Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2013, 09:13

Очередной рекорд российских спортсменов на Универсиаде в Казани

В 5-й день соревнований они завоевали 23 золотых медали. И без того огромный отрыв от конкурентов снова увеличился. Спортивные успехи россиян благоприятно сказываются на посещении: трибуны почти всегда заполнены. Уже продано около миллиона билетов. Организаторы подчёркивают, проведение соревнований такого масштаба было бы невозможно без помощи волонтёров. Совсем скоро их опыт пригодится и в Сочи.

Кажется, в Казани спортивные состязания проходят повсюду. Во дворе дома, где живут волонтеры, целая площадка. Кто-то отжимается, кто-то играет в волейбол. Здесь нет таких жестких правил, как на больших соревнованиях. В команду принимают даже тех, для кого студенчество уже давно в прошлом. Их из-за возраста называют "серебряные волонтеры", но они не обращают внимания на дату рождения.

"Ты утром встаешь и думаешь: боже мой, сколько вокруг молодежи. И от этого же мы молодеем еще больше", - говорит серебряный волонтер Людмила Третьякова (Санкт-Петербург).

В деревне Универсиады работает другая группа волонтеров. Асылъяр Валеева сопровождает сборные арабских стран. Она выглядит не так как остальные волонтеры, ее форменные шорты и футболка лежат в шкафу. Говорит, в длинном наряде комфортнее, правда, яркий - красный, конечно, не привычен.

"Так как я придерживаюсь исламских норм, я надеваю платок, мне разрешили сочетать красную юбку и красный платок. И в кроссовках", - говорит Асылъяр Валеева.

Волонтеры сопровождают каждого спортсмена. Они же - члены наградной группы. Накануне, они вручили российским спортсменам 23 золотые медали. Легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс и фехтование. В спортивной ходьбе россияне завоевали два золота.

В свободное время спортсмены и гости могут не только прогуляться по улицам, но и увидеть, каким был спорт 40 или даже 50 лет назад. Делегация из Южной Кореи, которая примет следующую универсиаду, в музее соцбыта внимательно рассматривает такие привычные нам кеды. Их они видят впервые и даже не подозревают, сколько побед одержала сборная Советского Союза в этих кедах.

"Мне кажется, это очень удобная обувь для детей. Я не думаю, что она для спортсменов", - отмечает представитель делегации Южной Кореи Мьёнджун Ким.

Спорт в Советском Союзе был тесно связан с модой. Выпускалось огромное количество одежды, например, рубашка с надписью Москва 80, а также огромное количество аксессуаров. Надев, например, платок с Олимпийской символикой и сейчас уже смешную кепочку, выйдя на улицу, вы были бы, выражаясь современным языком, самым гламурным.

В моде были и тематические значки. В музее представлена уникальная коллекция с символикой московской универсиады 1973 года. Тогда соревнования проводились лишь по 10 видам спорта. Сборная СССР была на первой строчке и завоевала тогда 68 золотых медалей.

Пожелать удачи абсолютно всем спортсменам можно на центральной улице Казани. Сборная по баскетболу из Эстонии с надеждой ищет открытку для себя. Ведь на международных соревнованиях важна любая поддержка.

"Если кто-то тебя поддерживает, намного проще играть. Это дает очень много энергии сил, чтобы соревноваться", - говорит член сборной Эстонии по баскетболу Придик Ульп.

Любой подписавший импровизированную открытку может быть уверен, что ее передадут участникам игр.

Читайте также: