Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2013, 12:17

В Ботаническом саду Вашингтона распустился самый зловонный цветок в мире

Его ещё называют "Трупный" и это совсем неслучайно. Несмотря на отпугивающий аромат, от желающих его увидеть и, главное, понюхать нет отбоя.

Порой даже и хорошо, что камера не может передавать запах. Аромат здесь, поверьте, не самый приятный. Больше недели вашингтонцы и туристы ждали, когда же распустится самый зловонный цветок в мире. Установили даже интернет камеры и ведут круглосуточную трансляцию. Дождались, теперь, правда, придется терпеть.

Внешний вид, говорят, обманчив, но здесь все по-честному. Цветок и впрямь напоминает огромный кусок гниющего мяса. Аромат - смесь запахов тухлых яиц и протухшей рыбы. Кто-то из знатоков утверждает, что так пахнет дохлый слон, через несколько дней под палящим солнцем.

"Это не просто один из самых больших и зловонных цветком мира, это своего рода рок звезда нашей коллекции. Посмотреть на него, как на концерт, приходят толпы людей", - говорит биолог Тодд Братауэр.

Аморфофаллус титанический, и в правду громадный, высотой до трех метров растет исключительно в тропических лесах индонезийского острова Суматра. Да и там его встретишь не часто. Человек его практически уничтожил, редкий цветок теперь приходится выращивать в тепличных условиях крупных ботанических садов мира.

"В этом растении, как в популярном романе или детективе, есть всё: загадка, непредсказуемость, экзотика, даже ужасный запах цветка - все работает в его пользу", - отмечает биолог Ари Нови.

Своим изысканным в кавычках ароматом аморфофаллус привлекает насекомых. Его опылители - мухи.

"Я даже не представлял, что цветок может быть таким огромным, но запашок, конечно, как из нью-йоркской помойки", - говорит Джон Тэйлор.

"А мне приятель микробиолог посоветовал взять апельсиновые корки, если совсем противно станет", - отмечает  Энвер Массуд.

Цветет он примерно раз в десятилетие, притом всего сутки, максимум двое. Трупный цветок, как его называют, завянет уже к завтрашнему вечеру. Так что в ботаническом саду американской столицы километровые очереди и в ближайшие часы они короче не станут.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей