Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2013, 18:12

В Подмосковье проходит традиционный фестиваль колокольного звона

Участники фестиваля колокольной музыки собрались из разных уголков страны. Впервые праздник был организован семь лет назад. Тогда на звоннице храма, расположенного в одном из сёл Павлово-Посадского района, были установлены 13 колоколов. Главный из них весит полторы тонны. У зрителей, которые специально приезжают из других регионов, есть возможность не только услышать лучших исполнителей, но и самим попробовать себя в роли звонарей.

 40 ступеней вверх по лестнице, ведущей на колокольню 100-летнего храма. Илья Дроздихин звонит уже 15 лет, осваивал ремесло самостоятельно, а недавно основал московскую школу звонарей. День, когда впервые остался наедине с поющими гигантами, и сегодня вспоминает с трепетом.

"Звонарь нашего храма показал какие-то приемы буквально за 15 минут, потом похлопал по плечу и сказал: "А завтра ты звонишь на службу ". Вы представляете? Меня как с лодки сбросили посередине озера, и вот если выплыву, стану звонарем, смогу справляться с этим послушанием. Я вот помню первые свои ощущения, я спускался с колокольни, когда уже отзвонил, бочком-бочком, чтобы никто не увидел, что это я звонил", - вспоминает звонарь, руководитель московской школы звонарей Илья Дроздихин.

Колокольные перезвоны разносятся по всей округе. Звонари сменяют друг друга без перерыва. На фестивале -  и признанные мастера и новички. Девушки уже давно бьют в колокола наравне с мужчинами.

Сколько звонарей столько и техник. Семен поет в опере и в рок-группе, работает в храме Преображения Господня на старом Арбате. Когда бьет в колокола, буквально не может стоять на месте - эмоции переполняют.

"Меня спросили, чего танцуешь, когда звонишь, пока не записал на видео, не видел. Потом понял: мне так удобно, я когда пою, стою ногами, то есть поешь как удобно, так и звоню", - рассказывает звонарь храма преображения господня на Песках Семен Ильягуев.

Кто-то слушает концерт колокольной музыки у входа в храм, самые смелые поднимаются на колокольню, закрывают уши руками - очень громко, но не уходят. Валентина ждет ребенка. Проделала этот путь в звонницу, потому что верит в целебные свойства колокольного звона.

"Малыш будет здоров, по крайней мере, он даже успокоился, не толкается, ведет себя тихо и спокойно", - говорит валентина Жерегеля.

Не только приобщиться к высокому колокольному искусству, но и самому почувствовать себя звонарем могли все желающие. Небольшой мастер-класс - и можно попробовать исполнить простейший перезвон, если все нормально с чувством ритма.

Уже ставшие ежегодными Аверкиевские перезвоны - это праздник для всей семьи с конкурсами, обедом на свежем воздухе и мастер-классами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей