Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2013, 21:00

Обострение ситуации в Сирии и заявления российского МИД

Обстрел инспекторов ООН в Сирии. Беспрецедентное давление со стороны Запада на Башара Асада. Была ли химическая атака или это политические спекуляции, выгодные для оправдания вторжения в суверенную страну. Так или иначе обстановка накаляется с каждой минутой.

От оценки специалистов ООН сейчас зависит очень многое - быть или не быть полномасштабной войне в регионе. К этому часу эксперты взяли пробы на месте предполагаемой химической атаки под Дамаском.

И резкие заявления российского МИДЖ. Сергей Лавров о том, кому выгодно применить химоружие.

Синий бронежилет и синяя же каска. В руках блокнот. Эксперта ООН несложно узнать в толпе. До пригорода Дамаска, где было применено химическое оружие, комиссия добралась только со второй попытки. По дороге колонну из белых джипов с аббревиатурой ООН обстрелял снайпер. Никто не пострадал, но пришлось возвращаться, чтобы заменить автомобиль.

Специалисты должны выяснить, была ли химическая атака, которая унесла жизни, по некоторым оценкам, более тысячи тысяч человек. Ответа на этот вопрос ещё нет, но в некоторых странах, опережая события, виноватого уже определили.

"В Вашингтон, Лондоне, Париже на официальном уровне заявили о том, что у них имеется неопровержимое доказательство вины сирийских властей, но предъявить эти доказательства пока они не могут. При этом все громче говорится о том, что "красная черта" пройдена и медлить больше нельзя", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тот факт, что сирийские власти пошли на сотрудничество с ООН и разрешили комиссии работать, по мнению политологов, не ограждает страну от вмешательства извне. Запад нашёл повод для применения силы и вряд ли отступит. От экспертов уже мало что зависит.

"Единственный способ сменить правительство в Сирии - это провести военную интервенцию. Власти слишком популярны. Их поддерживает большинство. И вот в этой ситуации появляются сообщения о массовом убийстве. Я полагаю, что они могут быть использованы, как предлог для вмешательства извне", - говорит независимый журналист Нейл Кларк.

К подобным выводам подталкивает тональность заявлений, звучащих с Запада.

"Всё указывает на применение химического оружия режимом Асада. Но у нас нет тому доказательств. А потому официальный Дамаск сам должен доказать, что он не имеет к этому никакого отношения", - сказал премьер-министр Австралии Кэвин Радд.

"Очевидно, что за химической атакой стоит армия Асада. Наша реакция должна быть пропорциональной и решительной. Какой именно - определится в ближайшие дни", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Готовясь к военному вмешательству в сирийский конфликт, западные страны плохо просчитывают последствия. Вспыхнет весь регион. Призывы к Бараку Обаме вернуть нобелевскую премию мира звучат всё чаще.

Страны Запада выдают желаемое за действительное, - считает президент Сирии Башар Асад. В интервью газете "Известия" он отверг все обвинения и обратил внимание, что применение химического оружие в районе, где нет чёткой линии фронта, а значит, от ядовитого газа пострадает не только противник, но и свои солдаты, похоже на провокацию.

Из интервью Башара Асада газете "Известия": "Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах, - это надругательство над здравым смыслом… Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства… Поэтому такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами".

Химическое оружие стало оружием информационной войны. Глава российского МИДа призывает не забывать об этом, а потому критически относится к любой информации. Один из вопросов: если был применён зарин, то почему помощь пострадавших оказывают люди без элементов химзащиты?

"Необходимо в полной мере проанализировать циркулирующую в Интернете информацию, которая ставит под сомнение версию использования химоружия правительственными войсками. В Интернете полно оценок профессиональных экспертов , в том числе из Великобритании и Соединенных Штатов, других западных стран, которые указывают на бездоказательность гулящих по Интернету видеоимиджей. В ряде блогов сообщается, что многие из этих видео были размещены на соответствующих сайтах за много часов до того, как известные арабские телеканалы объявили о химической атаки против оппозиции 21 августа", - сообщил С. Лавров.

Накануне о готовности применить силу прямо заявил Пентагон. В регионе уже собрана мощная воздушно-морская группировка США. В Средиземном море стоят на рейде пять кораблей, у которых 112 крылатых ракет. Две ударные авианосные группы дежурят в Персидском заливе - в их составе 102 самолета и еще 186 крылатых ракет. Нельзя забывать и о трёх крупных авиабазах США в Саудовской Аравии. А ещё в регионе - целая россыпь более мелких американских и британских баз.

Сирия в тисках. К тому же сегодня о своей возможной поддержке заговорили во Франции, Израиле, Турции и Великобритании. Даже если не будет соответствующей санкции ООН.

Из интервью "BBC Radio4" министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга: "В ООН нет единой позиции по Сирии. И в этих условиях, когда речь идёт о применении химического оружия, я считаю, что допустимо действовать без одобрения Совбеза ООН".

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и срочно вылетел в Лондон. Завтра на экстренное заседание собирается Совет нацбезопасности. В повестке дня один вопрос - Сирия.

Россия считает, что призывы к военной интервенции в обход ООН - это попытка перечеркнуть российско-американские усилия по созыву мирной конференции "Женева-2". Москва предлагает всему миру задаться вопросом: а кому было выгодно применение химического оружия?

"Сирийскому правительству в политическом, да и военном смысле абсолютно не нужно было прибегать к использованию химического оружия, когда там работали эксперты, когда, в общем-то, военное положение было в пользу правительства, когда со дня на день должна состояться американо-российская встреча по подготовке Женевской конференции. Ну, разве это выгодно сирийскому режиму в такой ситуации, в разгар работы инспекторов использовать химическое оружие?" - говорит Сергей Лавров.

Глава российского МИДа также напомнил, что ещё ни одно вмешательство извне не принесли в какой бы то ни было регион мир и спокойствие.

Эксперты строят прогнозы.

"Прямого и масштабного вторжения по иракскому или лаже ливийскому варианту не будет. Вполне вероятно нанесение отдельных точечных ракетных ударов по Дамаску со стороны США. И эти удары будут фоном, на котором будет действовать оппозиция, которую будут поддерживать поставками оружия", - сказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Нечто похожее мир уже видел. В 2003-м. Госсекретарь США Колин Пауэлл тогда в качестве доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения предъявил ООН знаменитую пробирку. Потом была военная операция, свержение режима, разруха, годы гражданской войны и терактов. Но никакого оружия массового поражения так и не нашли. И вот сегодня Пауэлл в интервью газете "Хилл" призвал американские власти извлечь уроки и не питать иллюзий, что они могут направлять ход событий в Сирии.


 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей