Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2013, 12:07

Россия настаивает на соблюдении международного права в ситуации с Сирией

Россия призывает США и другие государства к благоразумию. Как только что заявили в МИД, "попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные и бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства, чреваты новыми катастрофическими последствиями и для других стран Ближнего Востока". Это заявление стало реакцией на решение США отложить российско-американскую встречу по Сирии. Она была запланирована на 28 августа.

Тем временем в ООН опровергли заявление госсекретаря Джона Керри, обвинившего Дамаск в препятствии расследованию инцидента с применением химического оружия. Глава внешнеполитического ведомства США фактически обвинил официальные власти Сирии в применении отравляющих веществ против гражданского населения. Керри также сообщил, что Вашингтон располагает дополнительной информацией и пообещал, что очень скоро она будет опубликована. Накануне же, выступая по поводу ситуации вокруг Сирии, российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что западные страны уже заявляли будто у них есть неопровержимые доказательства вины сирийских властей, однако предоставить их пока так и не смогли.

"У нас возникает естественный вопрос: почему наши западные партнеры, которые сейчас так переживают по поводу риска исчезновения улик, не беспокоились о сохранности вещдоков, когда заблокировали направление экспертов ООН для расследования случаев применения химического оружия в Хан Аль-Асале 19 марта этого года? Но, как вы знаете, натолкнувшись на такую обструкцию, российские эксперты провели свое расследование инцидента и представили полный, развернутый доклад в ООН и членам Совета Безопасности. Это предельно конкретный документ, в отличие от тех утверждений, которые мы слышим о так называемых неопровержимых доказательствах вины Башара Асада за события 21 августа", - сказал министр иностранных дел РФ. Сергей Лавров.

Сегодня же стало известно, что Великобритания наращивает военное присутствие на базе на Кипре, а это всего 160 километров от сирийской границы. Как пишет "Гардиан" переброска на остров истребителей и тяжелых "транспортников" - явное свидетельство подготовки к военному удару по Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей