Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2013, 21:07

Запад ждет выводов инспекторов ООН из Сирии

Сбор улик, связанных с предполагаемой атакой, завершён. Завтра инспекторы ООН отправятся в Гаагу. Материалы будут проанализированы в европейских лабораториях. Только после этого можно будет говорить о полном завершении миссии.

Эксперты ООН ещё никогда не были такими закрытыми для прессы. Это отмечают и западные, и российские репортёры. Никаких интервью, комментариев. Они живут в самом охраняемом отеле Дамаска. Даже на вид - неприступная крепость. Добро пожаловать! Но с видеокамерой вход запрещён.

Пока представители ООН в Дамаске, США и союзники не начнут бомбардировку. Этот прогноз здесь, в городе, ожидающем удара, кажется убедительным. Сегодня утром эксперты снова выехали в район Гута. Там они ищут след химической атаки - той, что может стать поводом для удара по Сирии. Не доехали. Опасно. Посетили военный госпиталь. Впервые выслушали показания солдат правительственных войск, отравленных предположительно зарином. Взяли необходимые пробы. Опять же за закрытыми дверями, без прессы.

Улицы Дамаска сегодня пусты, но это всё же не страх перед авиаударом. Жара. Что делать, если всё-таки станет совсем жарко, жители столицы теперь знают. Власти напомнили: в городе сотни бомбоубежищ. Строили ещё после войны с Израилем в 1973 году.

Массивная внутренняя дверь бомбоубежища открыта, чтобы люди не теряли времени, если начнётся бомбёжка. А вот на внешней двери - замок. Как нам объяснили, для того, чтобы в бомбоубежище не поселились бездомные, или чтобы кто-нибудь не устроили там склад личных вещей.

Рядом с домом Мудара Хаирбека бомбоубежища нет. Поэтому на всякий случай он идёт посмотреть, что там в подвале. Уже забыл, когда спускался сюда в последний раз. Темно, пыльно, пусто.

"Думаю, всё-таки имеет смысл принести сюда пару стульев, стол, воды несколько бутылок купить. Прямого попадания американского "Томагавка" этот подвал, конечно, не выдержит, но хоть какая-то защита", - говорит житель Дамаска Мудар Хаирбек.

Мудару не хочется верить, что сирийский кризис закончится бомбардировками и внешним вторжением. Как и многие в этой стране, он верит в лучшее, но морально уже готов к худшему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей