Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2013, 12:00

Второго тура выборов мэра Москвы не будет

Выборы разных уровней, состоявшиеся в России накануне, остаются темой номер один. В Москве, где в единый день голосования жители определялись с кандидатурой мэра, обработаны 100% бюллетеней. Пару часов назад горизбирком огласил итоговые данные. Уверенную победу одержал Сергей Собянин, временно исполнявший обязанности градоначальника и шедший на выборы в качестве самовыдвиженца. Так что второго тура не будет.

"По результатам голосования на первом месте Сергей Семенович Собянин – 51,37%. На втором месте - Навальный – 27,24%. На третьем месте – Мельников – 10,69%. Потом – Митрохин – 3,51%; Дегтярев – 2,86; Левичев – 2,79%", - огласил результаты выборов председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Окончательные официальные итоги обещают подвести завтра. Расклад получился такой, как и прогнозировали. Примерно такие же цифры ранее показывали соцопросы, а минувшим днём и так называемые экзит-поллы - опросы на выходе с участков.

Это были первые прямые выборы столичного мэра за последние 10 лет. И их уже признают самыми честными и открытыми. А в Мосгоризбиркоме сегодня сообщили, что жалоб на нарушения избирательного законодательства - не поступало.

Появления Сергея Собянина на Болотной площади ждали свыше 50 тысяч москвичей.

"Мы организовали самые честные, самые конкурентные, самые открытые выборы в истории Москвы. И теперь от каждого голоса, от каждого москвича зависит будущее нашего любимого города", - заявил кандидат в мэры Москвы, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Для тех, кто пришел на митинг-концерт в поддержку Сергея Собянина, победа этого кандидата была очевидной. Хотя к этому моменту данные с участков только стали поступать. Но проделанная Собяниным до выборов работа оказались красноречивее любых предвыборных обещаний.

"Очень многое сделал! Во-первых, стоянки. Очень много сделал детских площадок. Я очень довольна его работой", - отмечает жительница Москвы Вера Горевая.

"Я только двумя руками "за"! И своих родных сагитировал за него. Так что ему удачи в делах и на пользу городу!!!" - говорит Александр Московских.

На выборах мэра, которых не было в столице ровно десять лет, Сергей Собянин одержал победу. Под утро, когда было подсчитано почти 100% бюллетеней, он провел ещё одну встречу, где говорил о предстоящих планах.

"Мы будем учитывать мнение всех избирателей, и которых голосовали за нас, и которых голосовали против нас. На самом деле, это гражданский поступок: прийти на выборы и определить судьбу нашего города. Я думаю, что москвичи хорошо знают эпоху перемен. Они переживали не одну революцию. И вряд ли кому-то по доброй воле этого захочется. А если кому-то хочется, нужно смириться с мнением большинства, более того вместе работать на благо Москвы", - подчеркнул Сергей Собянин.

Как и прогнозировали все социологические опросы, эти выборы прошли в один тур. Такой результат, в том числе подтвердили и данные экзит-поллов, опросов избирателей на выходе из участков. Но с победой Сергея Собянина не согласился Алексей Навальный, ставший вторым на этих выборах, о чем оппозиционер заявил практически сразу, как только стали появляться первые данные с участков.

"Мы не признаем тех результатов, которые сейчас оглашаются. И я хотел бы сказать, что мы не отдадим ни одного своего голоса, которые мы получали", - заявил Алексей Навальный.

Впрочем, у других кандидатов, несмотря на поражение, иное мнение о прошедших выборах и полученных результатах.

"Если даже смотреть на мировой опыт, то избирательная система в России одна из передовых. Другое дело, что иногда не хватает политической культуры некоторым из политиков, например, признать поражение. У нас в России это не принято", - отметил Михаил Дегтярев.

"Из четырех парламентских партий, которые участвовали в этой так называемой выборной кампании, эту молотилку в Москве лучше всех прошла партия КПРФ. "Единая Россия" своего кандидата не выдвинула, результаты ЛДПР и "Справедливой России" близки к нулю", - заявил Иван Мельников.

"Совершенно неважно, какие проценты. Сегодня это может быть несколько процентов, а в будущем это будет большинство нашего общества. Для меня это опора. На этих людей мы будем опираться в своей работе. За этими людьми будущее", - считает Сергей Митрохин.

"У меня есть претензии к организации избирательной компании в агитационный период, поэтому я не произношу "честные" выборы, но то, что выборы в Москве могут оказаться самыми прозрачными в Единый день голосования 8 сентября, мне кажется, это свершившийся факт", - отметил Николай Левичев.

Похожую оценку прошедшим выборам дали и в общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы. Здесь 8 сентября с самого утра десятки операторов в онлайн-режиме следили за ходом голосования. В штаб поступило около 80 жалоб, в том числе и от кандидатов. Но в итоге после проверки обращений все они оказались несущественными.

"Почти ни у кого из кандидатов нет серьезных претензий к голосованию. Мы как раз очень рады, что даже ассоциации наблюдателей уже публично заявили, в том числе и ассоциация "Голос", которой мы доверяем, что голосование в основном прошло хорошо и честно. Это здорово", - сказал Алексей Венедиктов.

Но даже несмотря на такую оценку, некоторые кандидаты решили подстраховаться и попросили перепроверить машины, для чего вручную были пересчитаны бюллетени из так называемых КОИБов - электронных Комплексов обработки избирательных бюллетеней на 51 участке, чтобы полностью развеять все сомнения.

"На всех участках, где был пересчёт по КОИБам, совпало до одного голоса. КОИБы отработали. И поэтому не будет пересчёта голосов в тех территориях, где были бы пересчёты, если бы КОИБы не совпали хотя бы на три голоса", - сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов.

За ходом этих выборов следили тысячи наблюдателей от всех кандидатов. Помимо этого видеотрансляцию с вебкамер мог смотреть каждый желающий. Все это, по мнению экспертов, и сделало эти выборы мэра Москвы максимально честными и прозрачными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей