Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2013, 18:41

Китайских туристов научат хорошим манерам

Терпение чиновников лопнуло после многочисленных случаев пренебрежения правилами поведения в музеях и на курортах.

На вопрос журналиста "Вы знаете, что здесь снимать со вспышкой запрещено?" китайская туристка не знает, что ответить. В древней пещере в Гонконге снимать без вспышки бесполезно. Вот она и решила пренебречь правилами, как и турист в Санкт-Петербурге, ведь быстрее идти через газон. Эти, а еще подобные примеры из Франции, Таиланда, Египта собрали и показали в главном выпуске новостей центрального телевидения Китая, объясняя: так вести себя некультурно.

"Если каждый китайский турист будет цивилизованным, будет уважать традиции других стран, то отношение к нам в мире изменится", - уверена туристка.

Изменить отношение к китайским туристам в Поднебесной решили после нескольких скандальных публикаций. На одном из фото отдыхающие из КНР позируют с полуживым дельфином, вместо того, чтобы позвать на помощь. Смертельно раненый винтом катера, дельфин умер несколько часов спустя. Такая жестокость китайских туристов вызвала шквал возмущенных комментариев в интернете:

- С этим поведением неважно, насколько мощная у нас экономика, все равно на нашу страну будут смотреть пренебрежительно.

- Судя по тому, что здесь много комментариев и практически все они отрицательные, у нашей нации есть надежда!

Еще один случай из Египта. Китайский подросток, очевидно, решил запечатлеть свой исторический визит для потомков. "Здесь был Дин Цзинхао" нацарапал он прямо в Луксорском храме поверх барельефа, которому 3,5 тысячи лет. Надпись заметил другой китайский турист - фото попало в интернет. Подростка нашли и пристыдили.

Ван Сяпин, Ман Лин из Шаньдуна, Ан Чжи были тут. Тысячи имен - этих людей, конечно, никто не ищет. Хотя Великая китайская стена, так же как Луксорский храм, в списке ЮНЕСКО. И судя по всему, оставить свой автограф на древнем памятнике отнюдь не возбраняется.

В прошлом веке в культурную революцию часть Великой стены разобрали. Из ее кирпичей строили сараи для скота. Сейчас о подобном уничижении культуры вспоминают неохотно. Хунвейбины выросли и не хотят, чтобы дети и внуки повторяли их ошибки.

"Я думаю, обязательно нужно объяснять, как себя вести за рубежом, нужно готовиться к поездке, чтобы не оставить плохого впечатления о нас", - говорит путешественница, блоггер Лин На.

Впрочем, в мире на китайских гостей открыто не жалуются: туристов из Поднебесной много, и они готовы раскошелиться на путешествия. Власти же КНР настроены серьезно - меньше чем через месяц в силу вступает новый закон. По нему каждый турист перед поездкой будет давать расписку, что ознакомлен с правилами поведения за рубежом. Если же туриста уличат в неблаговидном поступке гиды, сопровождающие группы или, того хуже, он станет героем интернет-роликов, нарушителю грозит солидный штраф.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей