Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2013, 09:11

Выдающаяся российская актриса Татьяна Доронина отмечает юбилей

Ее обожали, ей подражали - поздравления с юбилеем принимает народная артистка СССР неповторимая Татьяна Доронина. Ее уже поздравил Президент Владимир Путин. "Еще раз про любовь", "Мачеха", "Три тополя на Плющихе". Всего 12 фильмов, которыми засматривалось не одно поколение зрителей, принесли ей всенародную любовь. Но ее любовью всегда был и остается театр, которому она и сейчас отдает всю себя.

Такие привычные ей аплодисменты – только на этот раз Татьяне Дорониной аплодируют актеры театра, который под ее руководством начинает уже 26 сезон. Премьерой отметит она свой день рождения.

"Я не хочу юбилей, мне просто очень хочется, чтобы залу было интересно, когда он пришел смотреть мою новую работу - и тогда это был бы такой для меня праздник", - призналась художественный руководитель МХАТ имени М. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Она так мечтала играть, что сдала экзамены в училище МХАТа в 14 лет - и приняли бы, но узнали про возраст. Пришлось поступать дважды. Она служила в главных театрах страны, работала с лучшими режиссерами. Георгий Товстоногов под нее ставил репертуар БДТ.

"Она играла все, это был гигантский талант, невероятный, она играла каждый день. И спала она в театре, потому что утром у нее была репетиция, а вечером спектакль. Ей не было смысла уходить", - рассказал писатель Эдвард Радзинский.

В своей беззаветной любви к театру она призналась с киноэкрана. Казалось, не играет роль старшей сестры - рассказывает о себе. Мало кто знает, но факт из жизни самой актрисы, действительно, вошел в пьесу Александра Володина.

"Сдавать экзамен за сестру, это я сдавала. Но не в театральный, а в педагогический на исторический факультет.  Я нагло пошла и сдавала этот экзамен. И это то, что сказал Александр Моисеевич - было это толчком, именно факт сдачи экзамена", - рассказала народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ имени М. ГорькогоТатьяна Доронина.

Как можно давать главную роль актрисе, которая говорит странно, почти полушепотом, с придыханием, возмущались чиновники. А женщины по всей стране копировали ее голос и прическу. Критики считали, что для кино Доронина не подходит, слишком театральна. А зрители трижды называли ее лучшей киноактрисой года.

Чтобы советская девушка пришла к мужчине ночью домой сразу после знакомства - это же аморально! Фильм "Еще раз про любовь" долго не разрешали снимать. А после его выхода на экраны Дорониной приходили сотни писем с очень личными историями любви.

Кого бы она ни играла: королеву или обычную деревенскую женщину - зрители верили ей так, как будто ее персонажи были реальными людьми.

"Я сидела в зале, и публика знала, что я сижу в зале. Пытались все время помочь героине. Кричали мне чуть ли не в ухо: "На чемодане ключ! На чемодане!" Словно я сейчас поднимусь, пойду направлю", - вспоминает художественный руководитель МХАТ имени М. Горького. Народная артистка СССР Татьяна Доронина.

"Как она пела там! Это очень высокий класс. Я работаю в этой профессии. И я знаю, что мы очень многого боимся сделать, потому что а вдруг засмеют, не понравится. Поэтому я говорю, что она сыграла дерзко", - рассказывает народный артист СССР Армен Джигарханян о роли Дорониной в фильме "Три тополя на Плющихе".

Кажется, она ничего не боится. И всегда следует своему главному принципу: сохранить традиции МХАТа. И не важно, что напишут критики, для нее основной критерий успеха - когда идет спектакль, и в зрительном зале полная тишина.

В честь юбилея великой актрисы Первый канал покажет сразу несколько фильмов. В эту субботу в 10:50 смотрите документальный проект "Татьяна Доронина. Не люблю кино". И в тот же день любимая миллионами зрителей лента "Три тополя на Плющихе". Она будет показана в цвете. Начало в 13:10. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей