Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2013, 18:05

Возбуждено уголовное дело в отношении активистов «Гринпис»

Несколько дней назад они попытались высадиться на российскую буровую платформу в Печорском море.

Экологов, которые попытались провести акцию против нефтедобычи на арктическом шельфе, обвинили в пиратстве.

Ледокол "Арктик Санрайз", с которого "зеленые" попытались штурмовать платформу, под пограничным конвоем сегодня доставлен в порт Мурманска.

Под конвоем береговой охраны ледокол "Арктик Санрайс" встает на рейд в акватории мурманского порта. На борту интернациональный экипаж - 30 человек, в том числе четверо россиян. Неделю назад они попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", чтобы провести, по их словам, мирную, и, главное, безопасную акцию протеста.
Она, впрочем, больше напоминала захват. Активисты "Гринпис" на быстроходных катерах под покровом темноты штурмовали нефтяную платформу. На видео ночного десанта, и свои цели организаторы не скрывали: приостановить бурение. Благодаря плавучей капсуле с людьми, на свой страх и риск ее собирались поместить внутрь "Приразломной".

"Это будет дом для нескольких человек - столько времени, сколько мы сможем продержаться. Пока нас не удастся прогнать, чтобы возобновить бурение. Тут есть кухня, где хранятся большие запасы еды", - рассказывается в видеоролике.

Нарядным, радужным ледоколом, пусть и под флагом Нидерландов могли управлять и террористы. Это была одна из версий до задержания корабля пограничниками.

"За лодками буксировался значительный предмет,который мог быть и взрывным устройством и оборудовнием для проведения незаконных морских исследований", - отмечает врио Пограничного управления ФСБ РФпо Мурманской области Михаил Карпенко.

Приказ капитану "Арктик Санрайс" остановиться был проигнорирован. Пограничники открыли предупредительный огонь и высадили на борт досмотровую группу. Два активиста сорвались с платформы, их вытащили из ледяной воды в сильно переохлажденном состоянии. За спасение соратников "Гринпис" не благодарит, задержание корабля называет незаконным. У экспертов по морскому праву, впрочем, другое мнение.

"В данном случае иностранное судно пересекало границу, как мы видим, имеются признаки, в неустановленном месте в неустановленном пункте пропуска, соответственно, первое, что он должен был сделать, - это изменить свой курс, подчиниться требованиям, поскольку оно этого не сделало, последовали санкции", - говорит юрист по морскому праву Кирилл Маслов.

Все произошло в так называемой исключительной экономической зоне России в Баренцевом море. А по данным ФСБ, ледокол еще и нарушил полукилометровую запретную зону. Из соображений безопасности рядом с буровыми платформами судоходство категорически запрещено - эти правила действуют во всем мире. Не знать о них "Гринпис" не мог. Тем более, что год назад уже организовывал подобную акцию, когда "Приразломную" только установили.

"Она не способна обеспечить безопасность бурения. Аварийные нефтяные разливы неизбежны. Ликвидировать их в тяжелейших условиях Арктики просто невозможно", - говорит координатор арктической программы "Greenpeace" Роман Долгов.

"Много существует разных версий, провокационных заявлений, что льды очень мощные в Печёрском море для того, чтобы безопасность обеспечить, там есть специальные укрепляющие оболочки", – отмечает проректор Северного федерального университета им. Ломоносова Николай Калистратов.

Для защиты "Приразломной" от влияния подводных течений по периметру ее основания на дно моря уложена огромная гряда из валунов. Это первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа. И наш первый шаг по добыче нефти на шельфе Арктики. На разработку которого также претендуют США, Канада, Дания. МИД России назвал акцию "Гринписа" провокацией. Против ее участников возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство".

"С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, представляла бы угрозу не только для жизни находящихся на ней людей, но и для собственно экологии всего региона, которую эти активисты так рьяно защищают", - говорит руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Во многих странах акции "Гринпис" пресекают куда жестче. Так 3 года назад в Германии блокировавших железную дорогу, по которой должны были провести радиоактивные отходы, полицейские разгоняли дубинками. А почти 30 лет назад, по одной из версий, французские спецслужбы и вовсе взорвали корабль "Гринписа" за попытку провести акцию протеста против ядерных испытаний. Активисты с ледокола будут допрошены. Возглавлявшие операцию - задержаны. Вне зависимости от их гражданства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей