Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2013, 21:18

В Москве после реконструкции открылась Крымская набережная

Четырехполосную магистраль сменили прогулочные дорожки с фонтанами, дизайнерской мебелью и изысканным озеленением.

Еще совсем недавно на Крымской набережной было интенсивное движение. Теперь это благоустроенная пешеходная зона, по которой можно не только гулять и наслаждаться видами Москвы, но еще и посещать различные выставки и музеи.

"Мы сегодня специально пошли посмотреть, как сделали набережную около "Музеона". Нам очень все понравилось, очень классно", - делится впечатлениями Дарья Лукина.

На карте, где отмечена зона реконструкции, еще можно разглядеть припаркованный рядом с Центральным домом художника автотранспорт. Всю территорию сначала изменили виртуально. На одном из макетов архитекторы предлагают сделать дороги для пешеходов и велосипедистов, деревянные скамейки для отдыха, выделить место для проезда спецмашин.

"Создание большой пешеходной зоны  в центре города, такого, как Москва, это очень сложный проект всегда. И такие проекты могут получиться только при взаимодействии. В данном случае взаимодействует департамент ЖКХ под руководством Петра Павловича Бирюкова и департамент культуры под руководством Капкова Сергея Александровича. И только совместные усилия одних из основных департаментов Москвы дало возможность это быстро сделать и довольно качественно", - подчеркивает архитектор Олег Шапиро.

Сегодня то, что был задумано архитекторами, строители уже воплотили в жизнь. Открыл новую пешеходную зону мэр Москвы Сергей Собянин.

"Помимо 30 пешеходных зон в разных округах, уже построили несколько в центре - Большая Дмитровка, Никольская, Страстной бульвар. Теперь готова Крымская набережная", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичные власти планирует довести общую площадь пешеходного пространства в городе до 100 тысяч квадратных метров. Уже сейчас гулять можно по обновленному Арбату, Тверскому проезду, Кузнецкому мосту, Камергерского и Лаврушинского переулка. И лишь часть возможных мест для отдыха. Работы по благоустройству идут на участках от Новокузнецкой в сторону Кадешевской и Болотной набережных и от площади Гагарина до площади Европы.

На обустройство Крымской набережной ушло около 5 месяцев. Теперь рядом с Москва-рекой растут липы. Для комфорта деревьев в граните мостовой подвели особую систему вентиляции и полива. А сразу после новых павильонов вернисажа, или, как его называют местные жители, рынка художников, заработал фонтан без чаши, вмонтированный прямо в мостовую.

Бывшая проезжая часть теперь напоминает реку, кругом волны - то из камня, то из дерева. И не сразу догадаешься, что это просто лавочки.

Горожане уже приходят посмотреть, как здесь все изменилось. Юрий Николаевич прожил в Москве всю свою жизнь. Набережная менялась на его глазах. Теперь тут вместо байдарок больше роллеров и велосипедистов. Для них даже построили специальное кафе, на крышу которого можно заехать.

"Москва - это огромнейший мегаполис, который перенасыщен застройками, перенасыщен дорожным движением и, естественно, москвичи должны иметь отдушину и те зоны, где им было бы комфортно", - уверена директор парка искусств "Музеон" Елена Тюняева.

С Крымской набережной теперь можно пешком попасть в Парк Горького, пройдя под Крымским мостом, прогуляться в сторону Нескучного сада и выйти к Воробьевым горам. Общая длина - маршрута - около 12 километров. И эта свободная от машин городская территория - одна из самых больших и насыщенных культурными объектами в Европе.

В будущем планируется построить мост с Крымской набережной на Болотный остров. Тогда пешеходная зона станет еще длиннее, а за одну прогулку можно будет посетить не только парки и Центральный дом художника, а еще и заглянуть на "Красный Октябрь" и в музей имени Пушкина.

Читайте также: