Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2013, 10:12

В столице проходит международный фестиваль «Круг света»

Грандиозные графические инсталляции украсили фасады Манежа, Лужников, Большого театра, музея-усадьбы Царицино. Зрители, побывавшие на первых представлениях признаются - ничего подобного они ещё не видели.

Древние люди сидят у костра, а уже через минуту взмывают на огромную высоту. А вместо них, на сцене появляются огненные колесницы и римские легионеры, которые так и норовят устроить драку.

Тысячелетняя история огня, от древнейших времен до современности, проносится перед зрителями всего за 40 минут. Этот яркой спектакль часть ежегодного Фестиваля света, который проходит в эти дни в Москве.

"Это достаточно сложное технически и творчески шоу, в котором не только огонь присутствует, но и самые современные средства технические", - отмечает режиссер Московского международного фестиваля "Круг света" Василий Сазонов.

Огромная видепроекция, световые приборы, лазеры, пиротехника, музыка и более 150 актеров. Всем этим, управляют из этой небольшой комнаты.

Площадка в Лужниках не единственная, где в этом году проходит фестиваль "Круг света" интерактивные световые проекции и мультимедийные инсталляции, также можно увидеть и в других точках столицы

Стены Большого театра на ближайшие несколько дней стали одним огромным экраном. Вот на нем танцуют балерины, а вместе с ними, кажется, и само здание двигается. А вот прямо между колоннами появляется поезд и живописная долина, а через секунду это уже и не земля вовсе, а огромная космическая станция летящую к далеким звездам сквозь пространство и время.

Всего в Москве отрыли 5 площадок, где можно увидеть свет в самых невероятных воплощениях. В парке Царицино - фигуры из светящейся проволоки. Это визитная карточка скульптора из Франции Седрика Ле Борна.

"Материал для этой конструкции - прутья от клеток, в которых держат кроликов, цыплят. Работа очень кропотливая", - рассказывает скульптор Седрик Ле Борн.

У канадца Бернарда Дюгая все построено на игре света и тени. В нескольких сферах, покрытые белой тканью - картонные люди, животные и птицы. Вращая платформу с фигурками, подсвечивая ее определенным образом, автор оживляет изображение.

"На создание этого шара нас вдохновил балет Стравинского "Жар-птица". Мы хотели показать птиц, садящихся на деревья за золотыми яблоками и улетающих прочь. Все задумано как кино, в котором вместо актеров – тени", - говорит художник Бернард Дюгай.

Световые инсталяции, картины на зданиях, газонах и деревьях, и лазерные шоу в фонтанах будут работать в Москве до вторника, 8 октября. После придется ждать целый год. До следующего фестиваля. Чтобы еще раз попрыгать по цветочному полю холодным октябрьским вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей