Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2013, 12:16

Самое длинное музыкальное произведение в истории исполняют в Германии

Концерт длиною в шесть столетий. В Германии исполняют композицию одного из самых эксцентричных музыкантов XX Джона Кейджа. В обычном темпе восьми-страничную органную пьесу можно сыграть за полчаса. Но организаторы этого музыкального проекта принципиально решили следовать указанию автора, которое он дал в партитуре: настолько медленно, насколько возможно.

Одна нота в стенах этой средневековой церкви уже звучит целый год и 3 месяца. Теперь на смену ей приходит другая, еще длиннее. Все органное произведение американского композитора Джона Кейджа "Медленно, насколько возможно" в оригинале рассчитано на 29 минут, но его растянули на 639 лет. Это самый долгий музыкальный проект в истории человечества.

"Мы все продумали на шесть веков вперед. Опубликовали наши расчеты в сети. Надеюсь, интернет все еще будет существовать через столько времени, потому что на стальных скрижалям мы ничего не дублировали", - говорит директор проекта "Настолько медленно, насколько возможно" Райнер Нойгебауер.

Шесть веков. За это время мир прошел путь от темного средневековья до полетов в космос. Что же будет с цивилизацией через еще 600 лет?

"Это же почти вечность. Конечно, время исполнения ограничено, я понимаю, но оно настолько превосходит то, сколько отведено каждому из нас", - отмечает посетитель Арнт Петерс.

Примерно через полчаса после того, как вы сюда вошли и впервые услышали этот протяжный звук, у вас появляется очень странное чувство. Будто весь мир остановился, но на вас и на окружающих вас людей это никак не повлияло. Чтобы вернутся в привычную систему координат, как говорят те, кто здесь не в первый раз, достаточно приложить к уху наручные часы. Тикают. Значит, все в порядке. И с миром, и с головой.

О том, все ли в порядке с головой у автора этого самого длинного произведения, несколько десятков лет назад говорили по американскому телевидению. На архивной записи, музыкант-экспериментатор Джон Кейдж исполняет один из своих шедевров. Публика тогда его не поняла. В отличие от профессионального музыкального мира.

Кейдж считал, мелодию излучает каждый атом любого существа или предмета на планете. Нужно просто уметь слушать. И у него это отлично получалось.

"Однажды Джону Кейджу подарили кактус. У него была репетиция с другими музыкантами и они экспериментировали со звуком, с микрофонами. Выяснилось, что кактус - отличный музыкальный инструмент", - рассказывает музыкант Георг Векверт.

В итоге на свет появились несколько произведений для кактусового оркестра. Кейдж писал музыку даже для солнечного света. И вдохновлял тысячи музыкантов и художников по всему миру. В том числе и Сабину Грошуп. С помощью его самого длинного произведения она хочет посрамить жену древнегреческого героя Одиссея. Та покрывало ткала всего 20 лет. Эта же работа на все шесть веков и без чужой помощи не обойтись.

Никто из присутствующих не сможет услышать финальные ноты произведения. Одна надежда на внуков, правнуков и так далее. Ну а пока орган заиграл другую ноту, которая будет разноситься под этими сводами непрерывно в течение следующих 6 лет и 11 месяцев.

Читайте также: