Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2013, 18:33

О развитии сельского хозяйства говорили в Воронежской области

В Воронежскую область с рабочей поездкой прибыл Дмитрий Медведев. Глава правительства посетил одно из крупнейших животноводческих предприятий, где почти вся работа автоматизирована.

Премьеру показали, как организован процесс. Распорядком дня у коров заведует компьютер. Через датчики в ошейниках программа отслеживает поведение животных, размеры удоев; и при необходимости сигнализирует, если нужно вызвать ветеринара. Такая система уже позволила достигнуть принципиально новых показателей.

О том, что Россия может стать одним из крупнейших производителей молочной продукции Дмитрий Медведев заявил на совещании со специалистами отрасли. Однако пока из-за долгой окупаемости и колебаний цен этот сектор не слишком привлекателен для инвесторов. Вот почему государство сохранит все возможные формы поддержки.

"Практически во всех продвинутых аграрных государствах применяется система государственного стимулирования. Для России это особенно важно, конечно, в контексте вступления в ВТО и формирования Единого экономического пространства. В этом году в рамках новой государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку отрасли предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей. И только на недавно введенный вид субсидирования, то есть субсидирование на килограмм реализованного молока, предусмотрено около 13 миллиардов рублей. Это с учетом дополнительных денег, которые выделены в связи с удорожанием кормов", - сообщил Дмитрий Медведев.

Читайте также: