Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2013, 15:12

70 лет со дня окончания героической битвы за Кавказ

Сегодня - 70 лет со дня победы в битве за Кавказ - одного из важнейших событий Великой Отечественной. Этот регион был стратегически важным для немецкого командования. Но немецкая группировка ничего не смогла противопоставить мужеству советских войск, которые при этом уступали противнику по силам.

Лидия Николаевна скромничает. Памятных моментов в ее жизни гораздо больше, чем уместилось на листе ватмана. Фотоколлаж специально делала для внуков, чтобы рассказывать им свою историю. На войну Лидия Казарцева попала в апреле 42 года, не успела даже закончить школу.

"Еще не было мне 18 лет, хотя я могла бы не пойти: родители пожилые были, больные, и я единственная содержала семью. Но папа говорит: я воевал в свое время, иди и ты", - рассказала Лидия Казарцева.

Ее сразу же направили в пулеметную роту. Разместили в одной из самых горячих на тот момент точек военного Краснодарского края - на окраине Туапсинкого района, в поселке Шаумян. Советская армия пыталась здесь сдержать наступление войск вермахта, которые рвались к северокавказской нефти.

"Немецкое командование хотело с двух сторон обойти Главный Кавказский хребет и выйти со стороны Туапсе к морю и через Грозный выйти на побережье. Если бы эти плану удались, то положение советских войск было бы очень сложным и тяжелым", - рассказала старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына Надежда Суворова.

Эта страница истории Великой Отечественной войны малоизученна, - говорит Надежда Суворова. Она - автор книги, посвященной битве за Кавказ. Часть документов еще засекречена. События тех времен, количество солдат, освобождавших Кубань, историку пришлось восстанавливать по наградным листам и личным архивам ветеранов.

Оборона, а после - освобождение Кавказа, растянулись на долгие 15 месяцев. Враг был хорошо обмундирован и вооружен. Немецкую оборонительную "голубую линию", которая протянулась по Таманскому побережью, долго не могли прорвать. Система дзотов, дотов и заграждений была практически неприступной.

Рубеж был прорван лишь осенью 1943 года. В это же время ожесточенные бои шли в Новороссийске. Осознав невозможность удержаться на Северном Кавказе, немецкое командование приняло решение об эвакуации своих соединений с Таманского полуострова в Крым. 9 октября бои на Кавказе были закончены. В местных горах поисковые отряды до сих пор находят множество свидетельств тех ожесточенных боев.

"Рядом с пулеметной ячейкой - каска войск вермахта, здесь же пулеметная обойма. Так же тут находили и советские каски", - рассказал поисковик Иван Ефимов.

Среди находок и медальоны советских солдат. Если удастся их открыть и восстановить данные, то станут известны фамилий еще нескольких героев, положивших жизнь за освобождение Кавказа. В начале октября их подвиг вспоминают по всей Кубани.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей