Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2013, 18:32

Ведущая Анна Шатилова отмечает юбилей

Сегодня поздравления принимает человек, чьё имя неразрывно связано с программой "Время" - юбилей отмечает телеведущая Анна Шатилова. Новости, "Голубые огоньки", трансляции с Красной площади - это лишь небольшая часть её послужного списка. Она до пор на экране. На российском телевидение Шатилова признана одной самых элегантных женщин.

На работу как на праздник - это про нее. В любой день с улыбкой и с иголочки. Белоснежные рубашки, красные пиджаки - Анна Шатилова всегда эталон стиля. Взгляды женщин до сих пор оценивающие, а мужчин - восхищенные.

Но в начале карьеры ее и видно не было. Аудитория Анну Шатилову только слышала. В 50-х диктор на радио. А с 1962 года на улицах стали узнавать женщину, которая ведет "Голубые огоньки", парады, а потом и главную программу страны.

В советской стране все равны: и телевизионщики, и их зрители. Нельзя выделяться. В коридорах Останкино юбиляр рассказывает, как дикторов выпускали в эфир. По регламенту. Не больше двух раз в неделю, в неброских нарядах, без дорогих украшений. Шатилова - народная артистка. У нее три роли в кино, где играла саму себя.

"Идет шапка "Время вперед", мне дают телетайпный лист. Шапка прошла, включаю микрофон: "Добрый вечер". И вдруг слышу рукомахание, крики из аппаратной. Оказывается, мой звук в эфир не шел. Вся страна видела: я бью по микрофону и я читаю. О ужас, обмен пятидесяти и сотенных купюр. Для народа это стихия. Никто предупрежден не был. Так было написано, что Шатилова, когда читала текст, вспомнила вдруг, что у нее дома лежало 8 тысяч такими купюрами, ей стало плохо. Она упала на микрофон. Это уже фантазия", - рассказывает Анна Шатилова.

Больше писали ей лично. Письма от зрителей. Благодарные и не очень. Кто-то просил купить оправу для очков такую же как у нее. Кто-то ругал. За дождь, которого не обещала.

Но погода в доме для нее всегда была самой важной. После эфиров бежала к мужу и сыну. Вспоминает, как в Японии скучала по родным. Куда на год уезжала вести программу "Говорите по-русски".

"Во все времена семья у меня на первом месте. Я отправлялась на работу, чтобы обед был приготовлен. Может, скажут я не права, но нет. Потом уже догоняла время", - вспоминает Анна Шатилова.

"Опаздывала. Грешок такой был. Я вижу, как она выходит на той стороне улицы Королева. И так неторопливо с кем-то общаясь, переговариваясь, идет. А в это время мне звонит главный редактор и кричит в трубку: "Где Шатилова?!", - рассказывает Игорь Кириллов.

Анна Шатилов до сих пор на экране. И не только как гость программ. Она в штате Первого канала - диктор, любимый ни одним поколением зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей