Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2013, 12:13

Жюри премии «Большая книга» назвало имена лучших литераторов 2013 года

Имена лучших литераторов года назвали в Москве. Большинство наград самой авторитетной в России премии для писателей "Большая книга" в этом году присудили авторам романов, а вот приз "За выдающийся вклад в литературу" достался поэту, Евгению Евтушенко.

Сверкающие снежинки, словно подчёркивающие изящный архитектурный силуэт Дома Пашкова, тоже могли бы фигурировать в одном из произведений современных писателей, как и лестница. По одной из легенд, именно по ней на свой первый бал бежала Наташа Ростова.

Не менее удивительно и то, что эти залы с террасами стали местом встречи Воланда и Азазелло в другом культовом романе - ''Мастер и Маргарита''. Но сейчас лучшие литераторы страны отправили сюда не своих героев, а приехали в Дом Пашкова лично.

Количество финалистов "Большой книги" каждый год варьируется. На этот раз их столько же, сколько игроков на футбольном поле от каждой команды -  одиннадцать. Неудивительно, что критики в шутку уже назвали этот шорт-лист из лауреатов "литературной сборной" страны.

В роли одновременно читателей, арбитров и членов жюри - 100  писателей, журналистов, предпринимателей, кинематографистов. На финальной церемонии они должны определить лучших из лучших - такая своеобразная серия пенальти.

Удача и правда сопутствовала в этот вечер писателю и одному из лучших специалистов по древнерусской литературе. Роман ''Лавр'', главный герой которого - средневековый врач, принёс Евгению Водолазкину первое место.

Сам победитель сказал, что его книга о милосердии, любви и преданности. Обо всём , чего так не хватает в наше время. "Книга о пути к Богу, о пути к Человеку, книга о вечной любви. Там есть много тем, которые мне казалось важным донести до современного читателя", - объяснил Евгений Водолазкин.

Второе место получил документальный роман Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева", главным героем которого стал сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева - Лев Гумилёв. Он пережил не только два лагерных срока. Участник Великой Отечественной и штурма Берлина, автор теории этногенеза (науки  о различиях между народами), Лев Гумилёв спрогнозировал будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира на десятилетия вперёд.

 "Не только молодые люди, но и мои ровесники, даже люди постарше как-то стали меньше читать. Переходят от книг к листанию фейсбука, который очень затягивает. Но я думаю, что эти игрушки уйдут в прошлое со временем. Люди все равно вернутся к книге, потому что потребность в литературе огромная", - считает автор романа про Льва Гумилева, получившего вторую премию, Сергей Беляков.

"Вор, шпион и убийца" - такими нелестными словами, вынесенными в название,  характеризует своего героя писатель Юрий Буйда. У его книги - третье место и ещё один взгляд на современную литературу.

Юрий Буйда считает, что не надо себя обманывать: "Всплеска внимания к литературе ни в России, ни в Европе, ни в мире сейчас не наблюдается. Не надо себя тешить этой надеждой, хотя и очень хочется". "Россия, на мой взгляд, как была одной из самых читающих стран в мире, так и осталась", - тем не менее, уверен писатель.

Почётный приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко. Во время церемонии по телефону было организовано включение с Америкой, где сейчас живёт поэт. Глава Роспечати Михаил Сеславинский вспомнил недавний фильм о Евгении Александровиче, его исповедь, которая для многих стала откровением.

 "Не так давно на Первом канале как раз шли "Диалоги с Евгением Евтушенко" Соломона Волкова. И вы знаете, я их обсуждал со многими людьми. Все сходятся в одном мнении. Это даже не просто и, наверное, не столько урок нравственности, сколько такой семинар нравственности, коллоквиум. Эти диалоги - пример того, как мы можем откровенно поговорить с самими собой, совместить в нашем сердце, душе и уме всё то и хорошее, и сложное, что было на протяжении и ХХ века, и уже начала XXI-го", - считает Михаил Сеславинский.

Организаторы "Большой книги" заявляют: исключая Нобелевскую, у их премии самый большой призовой фонд в Европе. В общей сложности, победители получат более шести миллионов рублей. Впрочем, с заработками многих футболистов эти призовые всё равно не идут ни в какое сравнение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей