Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2013, 18:15

В Москве вынесен приговор бывшему заместителю директора одной из школ

Учитель информатики Ярослав Белов получил 16 лет колонии за совращение ученика. Кроме того, во время следствия выяснилось, что педофил сделал подростка еще и наркоманом, постоянно снабжая его психотропными препаратами. Мальчику потребовался длительный курс реабилитации.

До этого дня все судебные заседания проходили в закрытом режиме. Ведь слушалось дело по преступлению, совершенному в отношении несовершеннолетнего. Сегодня журналистов в зал пустили впервые. На оглашение приговора ушло около 10 минут.

Обвинение требовало лишить бывшего учителя свободы на 18 лет. Совращение подроста, склонение к употреблению психотропных веществ и алкоголя. А также распространение наркотиков. Впрочем, по последнему пункту суд Белова оправдал.

Экс-директор московской школы Ярослав Белов был не просто школьным учителем подростка, а другом семьи. На первый взгляд казалось, что начитанный и образованный педагог заменил подростку отца, которого не было. Именно поэтому мать и не препятствовала общению. В итоге, узнав о том, что происходит во время занятий на дому, сама написала заявление. Сегодня вместе с сыном она также была в зале суда. Общаться с прессой, конечно, не стала. Юлия Солдатова представилась невестой Белова. Тоже учитель. Знакомы, говорит, с института - больше 10 лет. В его виновность не верит.

"Ничего такого не замечала, он после университета хотел жениться - создать семью. Но так как поступали в аспирантуру и надо было определяться, либо семья либо учеба, на тот момент остановились на учебе", - рассказывает невеста Ярослава Белова Юлия Солдатова.

Адвокат Белова считает приговор необъективным и собирается обжаловать решение суда. На это у него есть 10 дней.

На кадрах годичной давности, снятых во время обыска сразу после задержания, 30-летний замдиректора школы - учитель информатики Ярослав Белов, кажется, и не стеснялся рассказывать интимные подробности связей с 15-летним школьником. По словам следователей, подобные встречи в квартире педагога были регулярными на протяжении нескольких месяцев.

"Все это происходило добровольно, без совершения какого-либо психического или физического насилия, - утверждает задержанный Ярослав Белов. - И потерпевший отнесся к данным фактам нейтрально, или скорее, положительно. На его лице не было, с моей точки зрения, каких-либо выражений болевого синдрома".

Школьнику потребовался длительный курс реабилитации - у него серьезная психологическая травма, а также зависимость от наркотических веществ. Бывший учитель Ярослав Белов, отбыв наказание, не сможет заниматься педагогической деятельностью и вообще работать с детьми. По словам его матери, сын уже готовится получить новую профессию. В камере он изучает книги по юриспруденции. И как освободится, собирается стать адвокатом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей