Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2014, 18:05

В Израиле скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон

Уже есть официальное подтверждение - в Израиле скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон. Последние восемь лет он был в коме. Сегодня у него остановилось сердце. Судя по всему, речи об отключении аппаратов жизнеобеспечения не идёт. Его сын сказал журналистам, что Шарон "ушёл, когда захотел уйти". В конце февраля ему исполнилось бы 86. Но последний раз он был в сознании, когда ему было 77 - у него случился обширный инсульт.

Ариэля Шарона узнали в мире задолго до того, как он возглавил израильское правительство. В 1973-м, во время так называемой "Войны Судного дня", египетской армии удалось прорвать считавшуюся неприступной линию Бар-Лева - сеть укреплений на берегу Суэцкого канала. За два дня боёв израильская армия была полностью деморализована. Тогда появился Шарон.

"Я  видел отступающих солдат - они шли по пустыне. Мне запомнился молодой офицер, он посмотрел на меня и все время повторял, как будто бы сам не верил в то, что говорил: "Мы не можем остановить египтян, не можем", - рассказывал Ариэль Шарон.

Танковая дивизия Шарона форсировала Суэцкий канал и зашла египтянам в тыл. Это решило исход войны. Возвращаясь с победой, израильские солдаты писали мелом на броне: "Арик Шарон - царь Израиля!" В состав правительства он впервые вошел в 1977 году, спустя четыре года стал министром обороны. На этом посту лично возглавил армию во время похода на Ливан, но при нем же была резня в палестинских лагерях Сабра и Шатила. То, что израильские войска могли предотвратить это кровопролитие, не вызывало сомнений. Шарона судили и пожизненно запретили занимать пост министра обороны. Но в 2001 году он - уже премьер. Незадолго до этого в Израиле началась вторая интифада, формальным поводом стало появление Шарона у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. 

На сотни терактов израильтяне отвечали точечными ударами, появился разделительный барьер между Израилем и Западным Берегом реки Иордан. Большим успехом Шарон считал ликвидацию шейха Ясина - основателя и духовного лидера движения ХАМАС. 

"Государство Израиль уничтожило главного вдохновителя палестинских террористов и убийц. Он призывал убивать евреев просто за то, что они евреи. В этом была его идеология. Я высоко оцениванию действия сил обороны в этой операции и хочу подчеркнуть: война с терроризмом будет продолжаться", - заявил Ариэль Шарон.

Волна террора пошла на убыль, и Шарон задумался о мирном размежевании с палестинцами - выводе войск и поселений из Сектора Газа, хотя сам же считался когда-то главным идеологом расширения еврейских районов на арабских территориях. Недовольных было много, но Шарон, за прямоту и упорство получивший прозвище Бульдозер, ушел из своей партии и создал новую. В 2005-м она готовилась к досрочным выборам, когда у ее лидера случился микроинсульт. Через месяц - повторный удар. 4 января 2006 года Шарон впал в кому. Партия выиграла выборы уже без него.

Восемь лет между жизнью и смертью, несколько сложнейших операций. Шарон так и не вышел из комы. В начале января его состояние резко ухудшилось - отказали почки. У ворот клиники Тель-а-Шомер в Рамат Гане собрались журналисты ведущих мировых редакций. Так же, как они, бывало, ждали выходов Ариэля Шарона к прессе со словами и решениями, которые вершили историю.

Сейчас со всего мира в Израиль приходят соболезнования. Телеграмму нынешнему премьеру Беньямину Нетаньяху направил Президент России. Владимир Путин высоко оценил личные качества Ариэля Шарона, его деятельность по защите интересов Израиля, отметив уважение, которым он пользовался у соотечественников и его высокий авторитет на международной арене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей