Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2014, 18:05

В Израиле скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон

Уже есть официальное подтверждение - в Израиле скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон. Последние восемь лет он был в коме. Сегодня у него остановилось сердце. Судя по всему, речи об отключении аппаратов жизнеобеспечения не идёт. Его сын сказал журналистам, что Шарон "ушёл, когда захотел уйти". В конце февраля ему исполнилось бы 86. Но последний раз он был в сознании, когда ему было 77 - у него случился обширный инсульт.

Ариэля Шарона узнали в мире задолго до того, как он возглавил израильское правительство. В 1973-м, во время так называемой "Войны Судного дня", египетской армии удалось прорвать считавшуюся неприступной линию Бар-Лева - сеть укреплений на берегу Суэцкого канала. За два дня боёв израильская армия была полностью деморализована. Тогда появился Шарон.

"Я  видел отступающих солдат - они шли по пустыне. Мне запомнился молодой офицер, он посмотрел на меня и все время повторял, как будто бы сам не верил в то, что говорил: "Мы не можем остановить египтян, не можем", - рассказывал Ариэль Шарон.

Танковая дивизия Шарона форсировала Суэцкий канал и зашла египтянам в тыл. Это решило исход войны. Возвращаясь с победой, израильские солдаты писали мелом на броне: "Арик Шарон - царь Израиля!" В состав правительства он впервые вошел в 1977 году, спустя четыре года стал министром обороны. На этом посту лично возглавил армию во время похода на Ливан, но при нем же была резня в палестинских лагерях Сабра и Шатила. То, что израильские войска могли предотвратить это кровопролитие, не вызывало сомнений. Шарона судили и пожизненно запретили занимать пост министра обороны. Но в 2001 году он - уже премьер. Незадолго до этого в Израиле началась вторая интифада, формальным поводом стало появление Шарона у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. 

На сотни терактов израильтяне отвечали точечными ударами, появился разделительный барьер между Израилем и Западным Берегом реки Иордан. Большим успехом Шарон считал ликвидацию шейха Ясина - основателя и духовного лидера движения ХАМАС. 

"Государство Израиль уничтожило главного вдохновителя палестинских террористов и убийц. Он призывал убивать евреев просто за то, что они евреи. В этом была его идеология. Я высоко оцениванию действия сил обороны в этой операции и хочу подчеркнуть: война с терроризмом будет продолжаться", - заявил Ариэль Шарон.

Волна террора пошла на убыль, и Шарон задумался о мирном размежевании с палестинцами - выводе войск и поселений из Сектора Газа, хотя сам же считался когда-то главным идеологом расширения еврейских районов на арабских территориях. Недовольных было много, но Шарон, за прямоту и упорство получивший прозвище Бульдозер, ушел из своей партии и создал новую. В 2005-м она готовилась к досрочным выборам, когда у ее лидера случился микроинсульт. Через месяц - повторный удар. 4 января 2006 года Шарон впал в кому. Партия выиграла выборы уже без него.

Восемь лет между жизнью и смертью, несколько сложнейших операций. Шарон так и не вышел из комы. В начале января его состояние резко ухудшилось - отказали почки. У ворот клиники Тель-а-Шомер в Рамат Гане собрались журналисты ведущих мировых редакций. Так же, как они, бывало, ждали выходов Ариэля Шарона к прессе со словами и решениями, которые вершили историю.

Сейчас со всего мира в Израиль приходят соболезнования. Телеграмму нынешнему премьеру Беньямину Нетаньяху направил Президент России. Владимир Путин высоко оценил личные качества Ариэля Шарона, его деятельность по защите интересов Израиля, отметив уважение, которым он пользовался у соотечественников и его высокий авторитет на международной арене.

Читайте также: