Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2014, 18:40

Йога смеха собирает подвижников по всему миру

Сторонники здорового образа жизни по всему миру осваивают новое направление и старательно разучивают упражнения по групповому веселью. Поклонники самого позитивного вида йоги утверждают, что смех помогает им успокоить нервы, укрепить иммунитет и даже немного похудеть.

На первый взгляд они не совсем нормальные. Не принимали ничего лишнего. Но без остановки смеются уже пару часов. Казалось бы, взрослые люди, но прыгают как зайчики и играют в игру "Подои корову". От всего этого ну разве что по полу не катаются.

Вместе с капитаном яхты Витеком заливается и учитель физики, многодетная мама Карин. Говорит, что непослушные дети довели ее до такого состояния.

"Мне это нужно, чтобы избавляться от стрессов. Стрессы - часть нашей жизни. Чтобы их минимизировать, необходимо, как можно больше смеяться. И тогда неприятности будут отступать", - говорит Карин.

Заразительной йоге смеха Петр обучался в Индии. Движение зародилось в Мумбаи в 1995 году. Никакого притворства. Смех помогают вызвать легкие дыхательные и физические упражнения.

"Такой простой прием: глубокий вдох, задерживаем дыхание и выпускаем его со смехом. Я показываю им, что в любой ситуации можно засмеяться самопроизвольно, ни с того ни с сего. Когда у нас нет денег в карманах, мы должны не думать о проблемах, просто расслабиться и смеяться", - говорит инструктор по йоге смеха Петр Билевский.

Смеяться сквозь слезы лучше всего получается вместе. В гогочущей толпе сдержаться все равно не получится.

Смех без причины - признак тренированного организма. И ничего смешного. Именно так можно укрепить мышцы и даже сбросить несколько килограммов. Но поначалу смех приходится выжимать из себя. Полное раскрепощение приходит на втором или третьем занятии.

Мода на подобное групповое веселье в европейских городах быстро распространяется. Доктора считают, что это нормальная защитная реакция. Смех, даже вызванный искусственным путем, восстанавливает иммунитет, а значит, и здоровье.

"Это всего лишь физиологический процесс. Кто-то начинает смеяться, потом его подхватывают остальные. Активизируется мозговое кровообращение, вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Появляется эйфория. Укрепляются эндокринная и нервная системы, нормализуется пищеварение", - поясяет врач Томаш Раковский.

Врачи советуют быть все-таки осторожными. Досмеяться можно и до коликов. Количество гормонов счастья у некоторых к концу занятий зашкаливает. Наставник тоже против подобных излишеств. Чувство меры - один из принципов йоги. Посмеялись от души и хватит.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей