Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2014, 18:40

Йога смеха собирает подвижников по всему миру

Сторонники здорового образа жизни по всему миру осваивают новое направление и старательно разучивают упражнения по групповому веселью. Поклонники самого позитивного вида йоги утверждают, что смех помогает им успокоить нервы, укрепить иммунитет и даже немного похудеть.

На первый взгляд они не совсем нормальные. Не принимали ничего лишнего. Но без остановки смеются уже пару часов. Казалось бы, взрослые люди, но прыгают как зайчики и играют в игру "Подои корову". От всего этого ну разве что по полу не катаются.

Вместе с капитаном яхты Витеком заливается и учитель физики, многодетная мама Карин. Говорит, что непослушные дети довели ее до такого состояния.

"Мне это нужно, чтобы избавляться от стрессов. Стрессы - часть нашей жизни. Чтобы их минимизировать, необходимо, как можно больше смеяться. И тогда неприятности будут отступать", - говорит Карин.

Заразительной йоге смеха Петр обучался в Индии. Движение зародилось в Мумбаи в 1995 году. Никакого притворства. Смех помогают вызвать легкие дыхательные и физические упражнения.

"Такой простой прием: глубокий вдох, задерживаем дыхание и выпускаем его со смехом. Я показываю им, что в любой ситуации можно засмеяться самопроизвольно, ни с того ни с сего. Когда у нас нет денег в карманах, мы должны не думать о проблемах, просто расслабиться и смеяться", - говорит инструктор по йоге смеха Петр Билевский.

Смеяться сквозь слезы лучше всего получается вместе. В гогочущей толпе сдержаться все равно не получится.

Смех без причины - признак тренированного организма. И ничего смешного. Именно так можно укрепить мышцы и даже сбросить несколько килограммов. Но поначалу смех приходится выжимать из себя. Полное раскрепощение приходит на втором или третьем занятии.

Мода на подобное групповое веселье в европейских городах быстро распространяется. Доктора считают, что это нормальная защитная реакция. Смех, даже вызванный искусственным путем, восстанавливает иммунитет, а значит, и здоровье.

"Это всего лишь физиологический процесс. Кто-то начинает смеяться, потом его подхватывают остальные. Активизируется мозговое кровообращение, вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Появляется эйфория. Укрепляются эндокринная и нервная системы, нормализуется пищеварение", - поясяет врач Томаш Раковский.

Врачи советуют быть все-таки осторожными. Досмеяться можно и до коликов. Количество гормонов счастья у некоторых к концу занятий зашкаливает. Наставник тоже против подобных излишеств. Чувство меры - один из принципов йоги. Посмеялись от души и хватит.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей