Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2014, 18:44

Российских зрителей приглашают на парад лучших театров Великобритании

Чтобы увидеть спектакли лучших театров Великобритании, российским зрителям скоро не надо будет далеко ехать. Все самые знаменитые постановки, уже успевшие покорить мир, привезут в нашу страну в рамках Международного Чеховского фестиваля. Организаторы решили устроить беспрецедентную творческую акцию.

Этот спектакль уже произвел настоящий фурор во всем мире. Шотландский драматург Дэвид Грейг в буквальном смысле замахнулся на святое и представил публике свою версию продолжения, наверное, самой мрачной и монументальной трагедии Шекспира "Макбет". В пьесе "Дунсинан" тиран повержен и убит, но его властная вдова Леди Макбет оказывается жива и готова до конца бороться за свой кровавый трон.

"Мы сотрудничаем в рамках Года Великобритании в России, важной частью этого является и наша театральная программа. Она в первую очередь посвящена 450-летию Шекспира", - отмечает директор Британского совета в России Пол де Куинси.

Две другие пьесы Шекспира "Гамлет" и "Сон в летнюю ночь" привезет в Москву знаменитый британский театр "Глобус".

"Мы любим, чтобы и актеры и зрители были в одном освещении. Это такой диалог. Нашим театральным традициям уже четыре века, и они окунут вас в эпоху Возрождения", - рассказывает исполнительный продюсер шекспировского театра "Глобус" Том Бёрд.

В этом году вся программа Чеховского фестиваля посвящена Великобритании, а значит, не обойдется и без любимца публики Мэтью Боурна. Зрители до сих пор не могут забыть его "Золушку" и "Спящую красавицу". На этот раз известный провокатор и хореограф вместе с шотландским балетом расскажет историю легкомысленного юноши, попавшего под чары готической феи.

"Мэтью Боурн никогда не позволял другим труппам, помимо своей, представлять его работу. Нам он разрешил, и это большая честь. Вообще наш репертуар очень разнообразен, и российские зрители обязательно это увидят", - пообещал художественный руководитель Шотландского балета Крис Хэмпсон.

Увидим мы, как шотландские танцовщики соединяют классический балет с современным танцем. Балерины в спектакле "Силуэт" остаются утонченными и элегантными, даже когда звучат ноты современного хип-хопа. А "Лунный Пьеро", пластичный клоун с белым лицом, все так же будет мечтать и страдать от безответной любви.

Постановку шотландского балета называют не иначе как "Танцевальной Одиссеей". Сразу девять признанных виртуозов хореографии представят свои зарисовки. У ведущего в Британии мастера современного танца Рассела Малифанта даже самые сложные движения кажутся воздушными, надо только успеть за всем уследить.

В новом спектакле неоднократно приезжавшего в Россию лондонского театра "Гекко" есть всё: драма и танец, поэзия и музыка. А главная героиня, Лили ответит на вопрос, что произойдет, если навсегда отказаться от воспоминаний и узнает, что, раскапывая свое прошлое, можно всё изменить в настоящем.

"Все спектакли, которые мы показываем, всегда, и в этот раз тоже, нормально будут восприняты самой широкой публикой, и специалистами, и любителями театра, и молодежью, и старшим поколением. Мне кажется программа очень демократичная", - отмечает Валерий Шадрин.

По сложившейся традиции после Москвы спектакли поедут в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Псков и другие города России. И чтобы окунуться в загадочную атмосферу Туманного Альбиона, нужно лишь только купить билет, не на самолет, а в театр. В продажу они поступят уже завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей