Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2014, 21:06

В столицу Олимпиады-2014 продолжают прибывать главы государств и международных организаций

За новостями из Сочи следят сегодня не только спортивные журналисты. Российский город на берегу Чёрного моря стал ещё и местом целой серии переговоров на высшем политическом уровне. Но о предстоящем празднике говорили и там.

Весь день аэропорт Сочи принимал самолёты зарубежных лидеров - от огромного лайнера председателя КНР Си Цзиньпина до компактного бизнес-джета президента Сербии Томислава Николича. Яркой раскраской выделялся спецборт главы Азербайджана Ильхама Алиева. Сегодня же приземллся и самолет президента Армении Сержа Саргсяна. А главы Латвии и Монголии Андрис Берзиньш и Цахиагийн Элбэгдорж прилетели в Сочи обычными обычными рейсовыми самолётами. Лидер союзной Белоруссии в Сочи со вчерашнего дня. Александр Лукашенко прибыл на Олимпиаду вместе со своим сыном Колей.

Высоких гостей Владимир Путин принимает в своей рабочей резиденции. Председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Россию в праздники. В Китае отмечают наступление года Лошади по лунному календарю.

В. Путин: "Это чисто семейный праздник. Ездят обычно в это время к родственникам либо к близким друзьям. Будем считать, так оно и есть, что Вы приехали к Вашим близким друзьям".

С. Цзиньпин: "Я глубоко убежден, что Олимпиада в Сочи пройдет на высочайшем уровне, она будет успешной и станет незабываемым международным спортивным праздником, и тем самым внесет большой вклад в развитие международного олимпийского движения. Желаю успеха всем, а спортсменам из России и Китая я желаю вырваться вперед в состязаниях".

"Что касается наших двусторонних отношений, развиваются наши политические контакты, и на этот год запланированы пять встреч на высшем уровне. Сотрудничают и наши органы безопасности, военные", - отметил В. Путин.

В режиме видеоконференции Владимир Путин и Си Цзиньпин пообщались с командованием боевых кораблей двух стран - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и китайского сторожевого корабля "Яньчэн". Они несут службу далеко от Сочи - в Средиземном море. Конвоируют корабли с сирийским химическим оружием.

В. Путин: "Дорогие товарищи моряки, вы знаете, что Китай и Россия много сделали для того, чтобы перевести конфликт в Сирии в мирное русло, в том числе многое сделали для решения вопроса по ликвидации химического оружия. И на моряках России и Китая сегодня лежит большая важная задача - обеспечить безопасность этого процесса".

"Все, что вы делаете, делается согласно резолюции Совбеза ООН. Вы успешно выполняете поставленную задачу, и я вас с этим поздравляю", - сказал С. Цзиньпин.

Вопросы безопасности и обороны обсуждались и на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Мы сегодня как бы ставим точку под созданием российской военной базы в Таджикистане и начинаем новый этап нашего стратегического партнёрства", - заявил Эмомали Рахмон.

В. Путин: "Кроме военного сотрудничества, которое сегодня, безусловно, является весьма актуальным в связи с выводом международного контингента из Афганистана, не менее важно для нас и развитие торгово-экономических связей, не менее важно развитие наших контактов в гуманитарной сфере. И я очень рад возможности сегодня увидеть вас и поговорить по всем этим направлениям".

Э. Рахмон: "Большое спасибо. Такая хорошая погода. У нас в Душанбе 20 градусов мороза, 40 сантиметров снега, вот как поменялось местами".

В присутствии президентов подписан протокол об обмене ратификационными грамотами Соглашения о статусе и условиях пребывания 201-й базы в Таджикистане. Российские военные останутся в Таджикистане, как минимум, до 2042-го года.

Как ожидается, на церемонии открытия Олимпиады будут присутствовать руководители 44-х стран. А в общей сложности, соревнования посетят около 60 иностранных лидеров. Главы государств и международных организаций продолжают прибывать в Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей