Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2014, 21:07

Около шести тысяч украинских военнослужащих перешли на сторону правительства Крыма

Верховный совет Крыма выступил с громкими заявлениями. Парламентарии распространили документ, в котором обвинили центральные власти в  подготовке  силового вмешательства в дела автономии.

Ранее из  Киева звучали высказывания о том, что крымская Рада вышла за пределы правового поля, когда объявила местный референдум о статусе и полномочиях республики. Тем временем, правительству Крыма уже присягнули шесть тысяч украинских военных.

В автономной республике Крым растет число тех, кто может ее защитить. И главное, есть, чем защищать. По заявлению крымского руководства, на сторону народа Крыма перешло еще более восьмисот украинских военнослужащих. Речь идет об авиабазе в Бельбеке.

"Ни одного факта вооруженного конфликта на территории Крыма не было. "Крымская весна" проходит абсолютно мирно. Хочу сказать, что силы самообороны уже полностью овладели Бельбеком, без единого выстрела", - сказал первый вице-премьер Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев.

Из находящихся там 49 самолетов пять - в исправном состоянии. А всего за два дня на сторону крымчан перешли более пяти тысяч военных. Среди них - бывший главком ВМФ Украины адмирал Березовский, назначенный командовать военно-морскими силами полуострова. Вместе с ним присягу приняли руководители МВД, службы безопасности, МЧС, глава погранслужбы. По сути, в Крыму появились собственные Вооруженные силы, а в ближайшее время будет создано Министерство обороны, говорят республиканские власти.

Тем украинским военнослужащим, кто захочет вернуться домой, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов гарантировал безопасность.

"Всем предоставлено свободное право выбора и гарантия того, что никого не будут преследовать за этот выбор. Ни одному военнослужащему, который не согласится на сегодняшний день принять присягу Крымской автономии, не будет предъявлено никаких обвинений, это я вам гарантирую. При этом всем военнослужащим будут сохранены все выплаты, льготы, все предусмотренные законом пакеты, пенсионное обеспечение. Никто не пострадает", - заявил Сергей Аксенов.

А платить Крыму, на самом деле, есть чем. Дотационным регионом он стал из-за политике Киева, отношения с которым, в том числе и финансовые, в Симферополе хотят пересмотреть.

"Крым - абсолютно экономически самодостаточный регион. В прошлом году мы заплатили налогов 2 миллиарда 700 миллионов гривен, а из Киева получили только 300 миллионов. У нас около шести миллионов туристов, а все налоги уходят в Киев. На полуострове работают предприятия "Черноморнефтегаза", и за пользование недрами тоже забирает Киев. Если все эти доходы не будут уходить в Киев, Крым будет очень высокодоходным регионом", - уверен Рустам Темиргалиев.

Сотни жителей Симферополя сегодня собрались на площади Ленина, чтобы выразить свое возмущение по поводу информационной войны, развязанной киевскими СМИ и действиями украинских властей.

Здесь постоянно следят за новостями, поэтому на митинг пришли и рядовые граждане, и общественные организации - "Матери Крыма", ветераны-афганцы.

Тем временем, глава Верховного Совета Крыма Владимир Констанинов обратился к гражданам с призывом сохранять спокойствие и выдержку и не поддаваться на провокации.

 

Читайте также: