Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2014, 21:07

Около шести тысяч украинских военнослужащих перешли на сторону правительства Крыма

Верховный совет Крыма выступил с громкими заявлениями. Парламентарии распространили документ, в котором обвинили центральные власти в  подготовке  силового вмешательства в дела автономии.

Ранее из  Киева звучали высказывания о том, что крымская Рада вышла за пределы правового поля, когда объявила местный референдум о статусе и полномочиях республики. Тем временем, правительству Крыма уже присягнули шесть тысяч украинских военных.

В автономной республике Крым растет число тех, кто может ее защитить. И главное, есть, чем защищать. По заявлению крымского руководства, на сторону народа Крыма перешло еще более восьмисот украинских военнослужащих. Речь идет об авиабазе в Бельбеке.

"Ни одного факта вооруженного конфликта на территории Крыма не было. "Крымская весна" проходит абсолютно мирно. Хочу сказать, что силы самообороны уже полностью овладели Бельбеком, без единого выстрела", - сказал первый вице-премьер Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев.

Из находящихся там 49 самолетов пять - в исправном состоянии. А всего за два дня на сторону крымчан перешли более пяти тысяч военных. Среди них - бывший главком ВМФ Украины адмирал Березовский, назначенный командовать военно-морскими силами полуострова. Вместе с ним присягу приняли руководители МВД, службы безопасности, МЧС, глава погранслужбы. По сути, в Крыму появились собственные Вооруженные силы, а в ближайшее время будет создано Министерство обороны, говорят республиканские власти.

Тем украинским военнослужащим, кто захочет вернуться домой, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов гарантировал безопасность.

"Всем предоставлено свободное право выбора и гарантия того, что никого не будут преследовать за этот выбор. Ни одному военнослужащему, который не согласится на сегодняшний день принять присягу Крымской автономии, не будет предъявлено никаких обвинений, это я вам гарантирую. При этом всем военнослужащим будут сохранены все выплаты, льготы, все предусмотренные законом пакеты, пенсионное обеспечение. Никто не пострадает", - заявил Сергей Аксенов.

А платить Крыму, на самом деле, есть чем. Дотационным регионом он стал из-за политике Киева, отношения с которым, в том числе и финансовые, в Симферополе хотят пересмотреть.

"Крым - абсолютно экономически самодостаточный регион. В прошлом году мы заплатили налогов 2 миллиарда 700 миллионов гривен, а из Киева получили только 300 миллионов. У нас около шести миллионов туристов, а все налоги уходят в Киев. На полуострове работают предприятия "Черноморнефтегаза", и за пользование недрами тоже забирает Киев. Если все эти доходы не будут уходить в Киев, Крым будет очень высокодоходным регионом", - уверен Рустам Темиргалиев.

Сотни жителей Симферополя сегодня собрались на площади Ленина, чтобы выразить свое возмущение по поводу информационной войны, развязанной киевскими СМИ и действиями украинских властей.

Здесь постоянно следят за новостями, поэтому на митинг пришли и рядовые граждане, и общественные организации - "Матери Крыма", ветераны-афганцы.

Тем временем, глава Верховного Совета Крыма Владимир Констанинов обратился к гражданам с призывом сохранять спокойствие и выдержку и не поддаваться на провокации.

 

Читайте также: