Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2014, 21:23

Референдума требовали сегодня в двух областях на востоке Украины

В Донецкой области ещё накануне отказались принять назначенного из Киева главу администрации региона. Такая же участь сегодня ждала прибывшего руководить Харьковской областью местного уроженца, который, впрочем, жителей не устроил

Всё начиналось как мирная акция в память о погибшем на киевском Майдане милиционере. Харьковчанин Виталий Захарченко был смертельно ранен 19 февраля и накануне скончался в больнице. Митингующие прошли по главной улице города, чтобы выразить недоверие новому, нелегитимному, на их взгляд, губернатору.

Когда колонна двинулась обладминистрации, здание уже было оцеплено милицией. Местным чиновникам там представляли нового главу. Об Игоре Балуте известно, что он в 90-е работал педиатром в клинической больнице, пока не возглавил областной департамент труда и социальной защиты. И сегодня призвал земляков воздержаться от громких заявлений.

"Мы - единый народ, нам нужно выстоять. Главное - мораторий на все идеи сепаратизма", - заявил он.

Речь нового руководителя митингующие не слышали. С улицы они пытались попасть на заседание, но прорвать оцепление так и не удалось. Натиск демонстрантов оказался настолько серьезным, что правоохранителям едва удавалось сдерживать удар. По данным ополченцев, силовиков специально привезли из Львова. У новых руководителей уверенности в милиции харьковской попросту нет. Митингующих оказалось столько, что пришлось перекрывать центральную улицу Харькова - улицу Сумскую. Они попытались прорваться к областной Харьковской администрации, но милиция в несколько рядов, кордоны не дали им этого сделать. Люди кричат лозунги - за Россию, против действующей власти и за референдум.

Референдума сегодня требовали и в соседнем Донецке. На улице там встречали народного губернатора - так называет себя бывший предприниматель Павел Губарев. Первого марта его выбрали на стихийном митинге и сегодня ждали кадровых решений.

"Есть наработки по списку народного правительства. Туда, как я уже сказал, войдут люди компетентные в своей области, которые не связаны были ни с партией, ни с властью, ни с оппозицией. Умнейшие люди в своих компетенциях", - сообщил Павел Губарев.

Назначенного в Киеве губернатора Сергея Таруту в Донецке не видели ни разу и не признают своим руководителем.

"Не хотим мы этого Таруту-миллиардера, они у нас как кровососы на нашей коже сидят. Зачем нам Евросоюз? Чтобы у нас подняли цены в три раза?! Не хотим", - говорит Елена Сауро.

"Да, нам действительно нужен новый лидер, именно новый лидер. Он должен быть из Донецка. Он не должен быть олигархом. Он должен быть абсолютно народным", - сказал Юрий Гордиенко.

Уже на этой неделе в Донецке должны решить, когда проводить референдум о будущем статусе региона. Вся власть отныне в руках народного вече, - заявил Губарев. Поддержку избранному главе уже высказали 6 областных городов.

Читайте также: