Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2014, 18:36

«Незримое» глазами голливудской звезды — в Москве открылась выставка знаменитой Джессики Лэнг

В Москве открылась выставка знаменитой голливудской актрисы Джессики Лэнг. Зрители знают ее по фильмам "Почтальон звонит дважды", "Тутси", "Голубое небо". А вот про то, что обладательница "Оскара" еще и фотохудожник, для многих стало открытием. Джессика говорит, что старается остаться невидимкой для тех, кого ловит в свой объектив. Поэтому ее экспозиция и называется "Незримое".

"Уходите! Я хочу побыть одна!" - с этими словами она буквально влетает в зал одного из московских музеев, проверить правильно ли висят её фотографии. Бегает от снимка к снимку, так же стремительно, как когда-то на голливудском небосклоне загорелась её звезда, звезда Джессики Лэнг.

Первую популярность 25-летней манекенщице из Миннесоты принес именно пронзительный визг в фильме "Кинг-Конг". А дальше будет "Весь этот джаз" Боба Фосси, "Почтальон звонит дважды" с Джеком Николсоном и всеми любимый "Тутси", за который Лэнг получит свой первый "Оскар".

А сейчас пока поклонники "Американской истории ужасов" ждут, чего же вытворит в новом четвертом сезоне "Верховная", именно так в нашумевшем сериале называют героиню Джессики Лэнг, актриса снимает свое фотокино.

"Эти фотографии - мой дневник. Что-то очень личное. Знаете, я не живу прошлым и не думаю о будущем, я живу настоящим моментом, и эти моменты в снимках", - говорит Джессика Лэнг.

Подсмотренные моменты из жизни. Никакой постановки. Объектив запоминает её путешествия: Калифорния, Мексика, Африка, Италия. Есть даже несколько снимков из России. Самый известный - девушка в театре. Её лицо эффектно подсвечено лампой, но только почему-то пока все смотрят в одну сторону, её взор направлен совсем в другую.

"У меня с Россией особая связь, ведь в конце концов, я была влюблена в русского, у меня русская дочь и русские внучки", - говорит Джессика Лэнг.

Русская дочь Джессики Лэнг от танцовщика Михаила Барышникова, а вот другой её любимый мужчина, актер Сэм Шепард, в начале 90-х подарил ей камеру, заставив вспомнить о том, как восемнадцатилетней девчонкой она всерьез увлеклась черно-белой фотографией.

"Это очень жесткие и очень артикулированные кадры. Это человек, который всегда знает, что хочет сказать, позволяя случайности и поэзии совершить свое вторжение. Очень много кадров сняты ночью, при ночном освещении, когда ночь становится соратником, союзником", - отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Увидеть мир глазами фотографа. Джессика Лэнг все привыкла делать сама, даже распечатывать фотографии. Как доказательство - сотни негативов. Какой кадр выбрать? Интуиция подскажет: вот он, тот самый снимок.

Причудливые здания, дети, животные, влюбленные пары, не подозревающие, что за ними следят - Лэнг фотографирует все, что видит, только не хочет, чтобы видели её.

"Фотографа не должны видеть. Фотография - это медитация, процесс наполненный одиночеством. И я часто бываю одинока, наедине с камерой", - говорит она.

Отсюда и название выставки – "Незримая". Хотя если у Джессики Лэнг когда-то и получается оставаться незримой, то уж точно не незамеченной.

Читайте также: