Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2014, 18:36

«Незримое» глазами голливудской звезды — в Москве открылась выставка знаменитой Джессики Лэнг

В Москве открылась выставка знаменитой голливудской актрисы Джессики Лэнг. Зрители знают ее по фильмам "Почтальон звонит дважды", "Тутси", "Голубое небо". А вот про то, что обладательница "Оскара" еще и фотохудожник, для многих стало открытием. Джессика говорит, что старается остаться невидимкой для тех, кого ловит в свой объектив. Поэтому ее экспозиция и называется "Незримое".

"Уходите! Я хочу побыть одна!" - с этими словами она буквально влетает в зал одного из московских музеев, проверить правильно ли висят её фотографии. Бегает от снимка к снимку, так же стремительно, как когда-то на голливудском небосклоне загорелась её звезда, звезда Джессики Лэнг.

Первую популярность 25-летней манекенщице из Миннесоты принес именно пронзительный визг в фильме "Кинг-Конг". А дальше будет "Весь этот джаз" Боба Фосси, "Почтальон звонит дважды" с Джеком Николсоном и всеми любимый "Тутси", за который Лэнг получит свой первый "Оскар".

А сейчас пока поклонники "Американской истории ужасов" ждут, чего же вытворит в новом четвертом сезоне "Верховная", именно так в нашумевшем сериале называют героиню Джессики Лэнг, актриса снимает свое фотокино.

"Эти фотографии - мой дневник. Что-то очень личное. Знаете, я не живу прошлым и не думаю о будущем, я живу настоящим моментом, и эти моменты в снимках", - говорит Джессика Лэнг.

Подсмотренные моменты из жизни. Никакой постановки. Объектив запоминает её путешествия: Калифорния, Мексика, Африка, Италия. Есть даже несколько снимков из России. Самый известный - девушка в театре. Её лицо эффектно подсвечено лампой, но только почему-то пока все смотрят в одну сторону, её взор направлен совсем в другую.

"У меня с Россией особая связь, ведь в конце концов, я была влюблена в русского, у меня русская дочь и русские внучки", - говорит Джессика Лэнг.

Русская дочь Джессики Лэнг от танцовщика Михаила Барышникова, а вот другой её любимый мужчина, актер Сэм Шепард, в начале 90-х подарил ей камеру, заставив вспомнить о том, как восемнадцатилетней девчонкой она всерьез увлеклась черно-белой фотографией.

"Это очень жесткие и очень артикулированные кадры. Это человек, который всегда знает, что хочет сказать, позволяя случайности и поэзии совершить свое вторжение. Очень много кадров сняты ночью, при ночном освещении, когда ночь становится соратником, союзником", - отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Увидеть мир глазами фотографа. Джессика Лэнг все привыкла делать сама, даже распечатывать фотографии. Как доказательство - сотни негативов. Какой кадр выбрать? Интуиция подскажет: вот он, тот самый снимок.

Причудливые здания, дети, животные, влюбленные пары, не подозревающие, что за ними следят - Лэнг фотографирует все, что видит, только не хочет, чтобы видели её.

"Фотографа не должны видеть. Фотография - это медитация, процесс наполненный одиночеством. И я часто бываю одинока, наедине с камерой", - говорит она.

Отсюда и название выставки – "Незримая". Хотя если у Джессики Лэнг когда-то и получается оставаться незримой, то уж точно не незамеченной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей