Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2014, 12:00

В парламенте республики Крым приняли новую Конституцию полуострова

Вхождение Крыма и Севастополя в состав России теперь зафиксировано и в Конституции. Сегодня опубликована новая редакция основного закона страны - она появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

Два новых субъекта – Крым и Севастополь - включены в соответствующий перечень в статье 65-ой третьей главы - "Федеративное устройство". Закон, увеличивший число российских регионов, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации; затем 21 марта его подписал Владимир Путин.

В документе чётко сформулированы основания: это, в первую очередь, результаты общекрымского референдума и Декларация о независимости Автономной республики Крым и города Севастополя. Госсовет Крыма этим утром на внеочередном заседании утверждал проект Конституции республики, по которой отныне предстоит жить крымчанам.

Этот день в Крыму уже назвали историческим. На внеочередном заседании Госсовета крымские депутаты 88 голосами приняли Конституцию республики. Парламентарии встретили результаты голосования овациями. После этого в зале прозвучал гимн России и республики Крым.

Проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. В тексте указывается, что республика Крым - демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

В то же время, глава Крыма может одновременно быть и председателем Совета министров. Спикер парламента Крыма заявил, что Госсовет предложит на пост главы Крыма нынешнего премьер-министра Сергея Аксенова. Согласно Основному закону в республике три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

"Мы прошли путь от бесправной автономии в составе унитарной Украины - я бы сказал, бесправной среди бесправных украинских регионов - к республике - субъекту Российской Федерации, равному среди равных", - заявил председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.

"То, что мы делали 23 года в этом зале - просили, уговаривали, убеждали, договаривались, принимали все меры - мы за 23 дня пребывания в объятиях своей матери России... Мы голосуем и получаем даже то, о чем мечтать не могли", - считает председатель постоянной комиссии Госсовета республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс.

Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого здесь пытались добиться 23 года от Верховной Рады Украины. Но безуспешно.

Депутаты Крыма также подчеркнули, что основной закон республики будет усовершенствоваться, чтобы учесть все пожелания и требования населения полуострова. В процессе работы над проектом Конституции было предложено около 500 поправок со всего Крыма. Работа над текстом основного закона велась с 27 марта. По сути, Конституция была написана и проголосована за рекордные 16 дней.

Одновременно в другом субъекте Российской Федерации - в Севастополе - был принят устав города федерального значения. За его основу был взят устав Санкт Петербурга.

Депутаты Госсовета Крыма и законодательного собрания Севастополя также обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение выборов на полуострове в сентябре этого года. Ориентировочно они могут пройти 14 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей