Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2014, 12:00

На одном из блокпостов около Славянска слышна стрельба и взрывы

Всё внимание сейчас приковано к городу Славянску Донецкой области Украины. Этим утром назначенный Радой глава МВД Арсен Аваков заявил, что там началась спецоперация против митингующих сторонников федерализации.

Милиция обратилась к горожанам с призывом покинуть центр, не выходить из квартир и не подходить к окнам. Были сообщения от очевидцев о том, что на улицах слышна стрельба и взрывы. При этом другие жители города говорят, что ничего подобного не заметили.

Самая горячая точка на данный момент находится не в самом городе Славянск, а на подъезде к нему примерно в пяти километрах от центра. Накануне сторонники  Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса установили там несколько блокпостов.

Рядом с одним из них, как говорят местные жители, поднимается дым. Не исключено, что там идет боестолкновение. Информации о возможных пострадавших на данный момент нет. Очевидцы говорят, что была слышна стрельба. Это были не только автоматные очереди, но и сильные хлопки. Возможно, разрывы гранат. Раз в пять минут на малой высоте над районным центром пролетают вертолеты.

В самом городе, по одним данным, была слышна стрельба возле городского отдела внутренних дел, но сейчас там относительно спокойно.

В городе так же, как и на въездах в него, установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Один из таких постов расположен недалеко от городского совета. Рядом с ним - баррикады. На них, как сообщают очевидцы, флаги Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса. Люди готовы отстаивать свои требования. А это, прежде всего, федерализация Украины.

Есть сообщения о том, что люди в центре города якобы закрывают подушками и досками окна. Однако подтвердить их журналисты не могут.

О начале операции в Славянске стало известно в том числе и из сообщения министра внутренних дел Арсена Авакова в одной социальных сетей. Он написал, что "привлечены силы из всех силовых подразделений страны". Больше никаких официальных сообщений о происходящем не было.

Появляются первые кадры с места событий. По утверждению очевидцев, на снимках - силовики, участвующие в спецоперации. По некоторым данным, они уже заняли один из блок-постов в Славянске, находившийся ранее под контролем митингующих.

Новая информация о событиях в Славянске: по словам некоторых очевидцев, в городе слышны автоматные очереди и разрывы гранат. Они же утверждают, что применялись гранатомёты.  Однако подтвердить это пока не удаётся, так же, как и сообщения о боестолкновении на подъезде к городу. Якобы над одним из блокпостов, которые в субботу установили защитники города, поднимается дым.

Также местные СМИ пишут, что уничтожен один блокпост на въезде в город со стороны Краматорска, и в эти минуты ликвидируется пост со стороны Харькова.

Кроме того, появились сообщения о том, что горожане выстраиваются сейчас живым щитом перед баррикадами у городского отделения милиции, которое они заняли накануне. Они говорят, что будут стоять до конца.

 

Читайте также: