Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2014, 12:00

На одном из блокпостов около Славянска слышна стрельба и взрывы

Всё внимание сейчас приковано к городу Славянску Донецкой области Украины. Этим утром назначенный Радой глава МВД Арсен Аваков заявил, что там началась спецоперация против митингующих сторонников федерализации.

Милиция обратилась к горожанам с призывом покинуть центр, не выходить из квартир и не подходить к окнам. Были сообщения от очевидцев о том, что на улицах слышна стрельба и взрывы. При этом другие жители города говорят, что ничего подобного не заметили.

Самая горячая точка на данный момент находится не в самом городе Славянск, а на подъезде к нему примерно в пяти километрах от центра. Накануне сторонники  Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса установили там несколько блокпостов.

Рядом с одним из них, как говорят местные жители, поднимается дым. Не исключено, что там идет боестолкновение. Информации о возможных пострадавших на данный момент нет. Очевидцы говорят, что была слышна стрельба. Это были не только автоматные очереди, но и сильные хлопки. Возможно, разрывы гранат. Раз в пять минут на малой высоте над районным центром пролетают вертолеты.

В самом городе, по одним данным, была слышна стрельба возле городского отдела внутренних дел, но сейчас там относительно спокойно.

В городе так же, как и на въездах в него, установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Один из таких постов расположен недалеко от городского совета. Рядом с ним - баррикады. На них, как сообщают очевидцы, флаги Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса. Люди готовы отстаивать свои требования. А это, прежде всего, федерализация Украины.

Есть сообщения о том, что люди в центре города якобы закрывают подушками и досками окна. Однако подтвердить их журналисты не могут.

О начале операции в Славянске стало известно в том числе и из сообщения министра внутренних дел Арсена Авакова в одной социальных сетей. Он написал, что "привлечены силы из всех силовых подразделений страны". Больше никаких официальных сообщений о происходящем не было.

Появляются первые кадры с места событий. По утверждению очевидцев, на снимках - силовики, участвующие в спецоперации. По некоторым данным, они уже заняли один из блок-постов в Славянске, находившийся ранее под контролем митингующих.

Новая информация о событиях в Славянске: по словам некоторых очевидцев, в городе слышны автоматные очереди и разрывы гранат. Они же утверждают, что применялись гранатомёты.  Однако подтвердить это пока не удаётся, так же, как и сообщения о боестолкновении на подъезде к городу. Якобы над одним из блокпостов, которые в субботу установили защитники города, поднимается дым.

Также местные СМИ пишут, что уничтожен один блокпост на въезде в город со стороны Краматорска, и в эти минуты ликвидируется пост со стороны Харькова.

Кроме того, появились сообщения о том, что горожане выстраиваются сейчас живым щитом перед баррикадами у городского отделения милиции, которое они заняли накануне. Они говорят, что будут стоять до конца.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей