Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2014, 09:53

Страна сегодня отмечает самый яркий и массовый весенний праздник, Первомай

Под разными названиями он есть более чем в 140 странах: день труда, день весны, день солидарности трудящихся. Демонстрации и митинги сегодня - по всей России. Самые многочисленные акции, что объяснимо, будут в Москве.

В этом году, вопреки сложившимся традициям, шествие профсоюзов и политических движений (впервые за 23 года) пройдёт не по Тверской улице, а по Красной площади.

Как ожидается, колонны будут двигаться от набережной со стороны Васильевского спуска - к Манежной площади. Приветствовать участников будут ветераны (и войны, и труда) - со специальных трибун. Сообщается, что в этом шествии примут участие до 100 тысяч человек. Один из новых атрибутов (он появился буквально год назад) - вручение звёзд Героя Труда. Чествовать кавалеров этой награды в Кремле будет Владимир Путин. Разумеется, гуляния состоятся не только в сердце столицы: концерты, развлекательные программы запланированы на десятках площадок, а в масштабах страны - их несколько тысяч.

Россия отмечает Первомай митингами и шествиями. Только в акциях профсоюзов, как ожидается, примут участие свыше 2 миллионов человек. Впервые под российскими флагами Первомай встретят жители Крыма и Севастополя.

В Москве торжества, по традиции будут самыми масштабными. Будут и народные гуляния, в разных частях города заработают сотни концертных площадок, пройдут конкурсы, ярмарки, спортивные и детские праздники. Но именно здесь - в самом сердце Москвы - на Красной площади -  (впервые за 20 с лишним лет) пройдет грандиозная демонстрация. Все случится буквально через считанные минуты.

На Васильевском спуске и Кремлевской набережной уже всё готово к началу движения колонн.

После почти 25-летнего перерыва, первомайская демонстрация возвращается на Красную площадь. Организаторы ожидают, что в шествии примет участие до 100 тысяч человек. Среди них будут представители различных профессий. Первыми, по традиции, пойдут учителя, следом - врачи, муниципальные работники, строители, метростроевцы… Люди пришли празднично одетыми. У многих в руках флаги, цветы, воздушные шары. На одежде - георгиевские ленточки. Очень шумно, повсюду играет музыка. Люди поют, танцуют. Настроение у всех праздничное и вполне первомайское.

В профсоюзном шествии принимают участие и представители "Единой России", а также Общероссийского народного фронта. А на специально установленных трибунах на Красной площади места сейчас занимают 5 тысяч ветеранов труда. Туда пригласили лучших из лучших. Людей, которые добились выдающихся трудовых успехов. Сегодня они на почетных трибунах в самом центре Москвы.

Никаких политических деклараций на сегодняшней демонстрации не ожидается. Главные лозунги - социальные. Например, - "Достойный труд - справедливая зарплата", "В России заработал - в Россию вложи", "Не платят - не работай!". Сейчас колонны уже начинают выдвигаться в сторону Красной площади. И как обещают организаторы, по мере движения к Манежной площади и Лубянке к ним сможет присоединиться любой желающий.

В Екатеринбурге праздник начался с многотысячной демонстрации по главным улицам города. В ней приняли участие представители политических партий, профсоюзы, студенты, общественные организации, ветераны... Многие пришли целыми семьями. Для всех приготовлена праздничная программа.

В Хабаровске на улицу вышли свыше 45 тысяч человек. Всё началось с митинга на Комсомольской площади, а далее - праздничное шествие по центральным улицам. Люди с флагами, транспарантами - видно, что пришли также представители разных общественных организаций, трудовых коллективов и простые горожане.

Традиции массового празднования Первомая в стране возникли более века назад. Впервые в России его отметили ещё в царские времена и первые 20 лет он находился фактически на нелегальном положении, потому что был связан с революционно настроенными пролетариями.

В Советском Союзе День труда стал не просто официальной, а одной из самых почитаемых дат и объявлен выходным. Тогда же появились наиболее яркие приметы праздника: прежде всего, многотысячные демонстрации рабочих с цветами и транспарантами, украшение городов и посёлков, общественного транспорта.

В новейшей истории нашего государства 1 мая стало ассоциироваться с деятельностью уже не только профсоюзов, но и партий. Крупнейшие политические движения стали использовать этот день для массовых манифестаций, на которых можно в очередной раз заявить о своих взглядах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей