Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2014, 18:27

Российские авиакомпании в начале лета начнут продажу «невозвратных билетов»

Нынешним летом российские авиакомпании начинают продажу так называемых "невозвратных билетов".  Подобная практика с успехом применяется в мире многими воздушными перевозчиками.

Стоимость таких билетов значительно ниже, но и получить обратно деньги, если пассажир без веской причины передумает лететь, уже нельзя.

Эту поездку Полина вместе с мужем планировала заранее - еще за 4 месяца до отпуска. Заказали отель, билеты. Отдых шел по плану. Но на обратном пути их рейс задержали в Германии. И на стыковочный другой авиакомпании они не успели.

"В итоге, когда мы дозвонились, нас уведомили о том, что наши билеты были по спецпредложению, и мы не имеем право их вернуть и получить какую-либо компенсацию мы обязаны за свой счет купить новые билеты", - рассказывает Полина Кузьмина.

Тариф невозвратный, но дешевый. За рубежом - обычная история. С 21 июня появится и в России, когда вступят в силу поправки в воздушный кодекс. Такой билет нельзя ни сдать, ни поменять. Хотя, конечно, будут и исключения.

"Если вы заболели и можете представить справку от врача, российские авиакомпании вернут вам сумму за перевозку независимо от возвратности тарифа. Так же у некоторых авиакомпаний - отказ в визе служит причиной для возврата авиабилета в любом случае. И еще один аспект - вы можете вернуть стоимость перевозки в случае, если авиакомпания опаздывает", - объяснил операционный директор туристического агентства Константин Парфененов.

Опоздав на стыковочный рейс, тоже можно будет поменять билет, но при условии, что летите одной авиакомпанией. То есть так называемая белая стыковка, где один билет на всю поездку. Если же серая, то есть два разных билета, то деньги никто не вернет. Одна авиакомпания за опоздание другой ответственности не несет.

Поэтому необходимо заранее изучить все тонкости предстоящего перелета. И если вы нашли в Интернете через поисковик неприлично дешевый билет, следует понимать, что, скорее всего, это тот самый - невозвратный.

"Если компания, которая продает билеты, не отразила информацию на сайте, что этот тариф невозвратный, то нужно просто открывать правила и искать эту информацию, какой же это билет и сможете ли вы вернуть его", - советует представитель компании по продаже авиабилетов Ирина Рябовол.

Теперь у пассажиров появится выбор, говорят эксперты: купить билет подешевле - предполагается, что невозвратный будет стоить процентов на 20 ниже обычного, но при этом понимать все риски. Кроме того ожидается, что поправки в закон скажутся и на обычных билетах. За прошлый год убытки авиакомпаний из-за возврата составили почти 23 миллиарда рублей. Учитывая такие риски, авиаперевозчики сегодня накручивают цену билетов. То есть пассажир платит и за себя, и за того парня, который, возможно, в последний момент передумает лететь.

"Самолет не будет полностью заполнен, все равно существует процент возвратов. То этот риск закладывается в существующий тариф. Мы уходим от этого риска. И это скажется на стоимости как невозвратных билетов, так и возвратных. Мы ожидаем в связи с принятием этого закона снижения тарифов на авиаперевозки", - разъясняет заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов.

Эксперты авиарынка говорят, что во многом произойдет упорядочение. Ведь фактически невозвратные тарифы существуют и сегодня. За так называемые блочные места чартерных рейсов, которые входят в турпакет в зарубежные страны, авиакомпании деньги не возвращают. Если же пассажир подает в суд, то расплачивается туроператор. Но теперь и в судебном порядке этого сделать будет просто нельзя.

"Де-факто, в сфере, например, зарубежного туризма большинство авиабилетов были и будут невозвратными, скорее всего, туристам будут изначально  жирным шрифтом в договоре сообщать, что данная категория билетов является невозвратной", - говорит юрист Александр Байбородин.

Долю невозвратных билетов станут определять сами авиакомпании. Их будет больше весной и осенью. В сезон же - летом и в новогодние праздники - билетов по этому тарифу ожидается значительно меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей