Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2014, 21:11

О том, как освещают события на юго-востоке страны украинские телеканалы

События у ворот воинской части в Луганске сегодня показывают в выпусках новостей и на Украине. Там зрителям предлагают те же кадры, но вот комментарий к ним оставляет вопросы.

Это даже не зеркальная реальность - зеркало хотя бы отражает, а не ставит все с ног на голову. Телезритель, смотрящий и российские, и украинские каналы, должен испытывать некое подобие раздвоения личности. Вот, например, как украинские журналисты рассказали о событиях этой ночи в Луганске.

"Террористы, которые штурмовали батальон национальной гвардии в Луганске, прикрывались мирными людьми как живым щитом. Пресс-служба нацгвардии сообщает, что офицеры и солдаты-контрактники отстреливались и противостояли нападавшим, нескольких уничтожили. На звуки стрельбы сбежались родственники военнослужащих, появились и российские журналисты, которые сразу же стали выходить на прямую связь со своими каналами. Боевики, направив дула автоматов на людей, погнали их перед собой и таким образом ворвались на территорию части", - сообщает "Первый национальный" ( Украина).

Ведущего не смущает, что картинка не подтверждает его слова. Не смущает и откровенная чушь в тексте: якобы автоматчики гонят перед собой живой щит прямо перед камерами российских журналистов, вышедших в прямой эфир. Про убитых ополченцев - это выдумки так называемой нацгвардии. Были только раненые. Ну и, конечно, ни слова об освобождении срочников. Не говорить же, что собственная армия разваливается на глазах? В украинских репортажах армия - это мощная, боеспособная сила, к тому же состоящая сплошь из гуманистов, готовых стать на защиту мирного населения.

Вот телезрителям рассказывают, как накануне Славянск обстреливали... нет, не военные - по украинской версии, сами же ополченцы Славянска.

"Террористы обстреливают Славянск. Как сообщают местные жители, они из минометов ведут огонь по жилым кварталам. На выложенной в Сеть видеозаписи видны сгоревший автомобиль, дом с выбитыми окнами и поврежденное здание школы. У учебного заведения провалилась крыша над актовым залом. Никто из учеников и учителей не пострадал - они успели спрятаться в подвале. Самые жаркие бои шли в микрорайоне Артем. Очевидцы говорят - его атаковали около полудня, потом террористы передислоцировались в район комбината "Масложир", - сообщает Пятый канал (Украина).

Не знаем, с какими очевидцами общались журналисты украинского Пятого канала. Корреспондент Первого канала накануне был в Славянске на месте событий, и ему очевидцы говорили совсем другое:

- Что ж они с нами делают фашисты!

- Как так можно?! Дети маленькие - по полтора года! Что наделали!

- Наше правительство против нас ведет войн. Разве можно бомбить школу?! Наша армия, мы ее снабжаем, налогами кормим ее, она делает отстрел наших людей. Обречена страна бессовестная, нет у нас защиты ни от кого!

Но у украинских властей на все готово объяснение, которое подхватывают средства массовой информации.

"Внутри Славянска и Краматорска идут бандитские разборки. На территории этих городов орудуют вооруженные группировки, которые заняты разделом сфер влияния. Силы, задействованные в антитеррористической операции, действуют по периметру этих городов, в сами города не заходят", - заявил руководитель пресс-службы АТО Владислав Селезнев в эфире канала "Первый национальный".

Вроде бы человек в военной форме должен понимать: для того, чтобы обстреливать город из современного оружия, не нужно в него заходить. А попавшая под огонь школа №13 - это вообще самая окраина, обстрелять из минометов ее можно, например, с возвышенности на западе. Ее с городом, к тому же, разделяет пруд. Но у Киева это, похоже, уже стало традиционной формулировкой: они сами себя обстреляли, сами себя подожгли.

Из эфира "1+1": "В Интернете появилось видео новоайдарского расстрела. Там в воскресенье террористы убили и ранили нескольких мирных жителей, а также пассажиров автобуса, ехавшего из Луганска в Северодонецк. Когда он проезжал блокпост сепаратистов, они открыли огонь по легковым автомобилям, которые отказались остановиться, но несколько пуль попали и в пассажиров автобуса. Это любительские кадры не для слабонервных. Возле одной из машин - тело, в другой - человек с простреленной головой".

Вот так можно рассказать о налете так называемой нацгвардии на Новоайдар. А так - о расстрелянном в Донецке грузовике, перевозившем раненых: "Возле аэропорта очевидцы видели опрокинутый КамАЗ, на котором перемещались боевики ДНР. Там тоже есть погибшие".

А вот когда действительно бьют своих, но не ополченцы, а армия и нацгвардия, тут украинские средства массовой информации говорят уже совсем по-другому. Вот репортаж о недавнем бою под Волновахой.

Из эфира "1+1": "Боевики из гранатометов, пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов открыли огонь по украинским солдатам. По свидетельствам очевидцев, вооруженные люди приехали около шести утра на двух джипах и двух угнанных инкассаторских автомобилях. На помощь военным пришли вертолеты и БТР".

Оставим на совести журналиста рассказ о стрельбе из ПЗРК по сухопутной колонне. Куда важней то, что он даже не упоминает, что инкассаторские машины, из которых расстреливали украинских солдат, принадлежали "Приватбанку" Игоря Коломойского. Его Киев поставил днепропетровским губернатором, и во вверенной ему области олигарх вербует частную армию. Машины угнали - и точка. Ну а уж как на помощь бойцам пришли вертолеты - и вовсе неприлично говорить.

Не отстает и Интернет. Статья с сайта "Уаинфо". Подзаголовок "Вся правда из блогосферы" звучит довольно цинично. Фото изуродованных тел солдат, заголовок - "Окрестности Славянска усеяны трупами террористов". И текст: "Труп одного их таких брошенных боевиков, гражданина России... Убитого опознали местные жители - россиянин был одним из лидеров пророссийских террористов".

Блогеры заинтересовались и нашли источник. Фото, оказывается, снято еще в 90-е во время боев в Чечне. Автор такой, с позволения сказать, "правды" - Виталий Уманец, позиционирует себя как "народный блогер", друзья в соцсетях - Аваков, Ярош, Ляшко. Кстати, 2 мая этот житель Киева побывал в Одессе, на погроме в Доме профсоюзов. Видео, опубликованное от его имени, появилось в Интернете одним из первых.

Читайте также: