Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2014, 21:15

Украинская артиллерия нанесла удар по Донецку

Это произошло ближе к вечеру. По данным "Интерфакса", повреждены два жилых дома и детский сад. Ранены пять человек, в том числе ребёнок. Из Луганска приходит противоречивая информация - и ополченцы, и киевские силовики заявляют, что юго-восточная часть города находится под их контролем, вместе с аэропортом.

Самые тяжелые бои сейчас идут в поселке Юбилейный. Это пригород Луганска, куда в мирное время ходил городской транспорт - всего 10 километров от центра города. По некоторым сообщениям, взорвана и горит заправочная стация, а прямые столкновения начались и на улицах Луганска.

Ситуация кардинально меняется с каждым часом. Силы самообороны опровергают заявления военных из Киева об установлении контроля над частью города. Такой доклад президенту Порошенко представил глава Министерства обороны Валерий Гелетей. Ополченцы же утверждают, что сохранили все свои позиции, в том числе и осаду аэропорта. Так называемая национальная гвардия Украины тоже торопится с докладом об успехах в Луганской области. Под Лисичанском и Северодонецком их активно поддерживает артиллерия.

Точное количество выстрелов посчитать невозможно - работает целая батарея и даже если не все ракеты улетели в сторону города, их все равно - десятки.

Нетрудно себе представить, какие катастрофические разрушения наносит снаряд разрываясь в жилых кварталах. На улице Молодежная осколками, даже не взрывной волной, полностью снесло уличное металлическое ограждение. По сообщениям местных жителей, украинская армия не прекратила и минометные обстрелы. Накрыт рынок. Один из снарядов попал в остановку общественного транспорта. Данные о числе погибших, а они есть, пока не поступали. Несколько часов назад на сайте луганского горсовета появилось заявление главы Сергея Кравченко о том, что и сегодня продолжают погибать рядовые жители.

"Горожане гибнут на улицах, в своих дворах и домах. Каждый новый день сейчас приносит только смерть и разрушение. Эти страшные события болью откликаются в душах луганчан. Город и его жители скорбят о погибших и будут в трауре до тех пор, пока в Луганске не прекратится кровопролитие", - сообщил он.

Вообще все последние сообщения пресс-службы луганского городского совета связаны с боевыми действиями: "в связи с угрозой для жизни работников коммунальных служб работы остановлены", "Луганск обеспечен запасами сырья и готовой продукцией", это про хлеб и молоко. "Под артиллерийский обстрел попали территории": а дальше - список из десятков улиц.

Минувшие сутки для жителей Луганска стали самыми тяжелыми - по некоторым данным, убитых мирных гражан - десятки. Разрушенных домов - почти 40. Страшнее на востоке города. Накнуне одна из мин упала на многолюдный перекрёсток. Укрыться от снаряда возможности не было - 8 человек погибли на месте. Другой удар - в самом центре, у храма Пресвятой Богородицы, рядом с администрацией. По всей видимости, украинские военные давно выбрали ее своей целью. Вечером поступило сообщение: на трассу Красный Луч-Луганск вышла передовая танковая группа украинской армии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей