Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 июля 2014, 09:15

100 лет назад началась Первая мировая

Век назад австро-венгерское правительство объявило войну Сербии. Спустя век об этом масштабном военном конфликте появляются все новые документы и свидетельства .

"Коулин Парк" с его идеальным английским газоном расположен в центре Рэдинга, тихого университетского города. Кого не спроси, все говорят: да здесь всегда был парк! Хотя сто лет назад - в то время это была городская окраина - на месте парка находился учебный аэродром. Там в конце Первой Мировой открыли школу для российских военных лётчиков. Дорога в Британию для них оказалась непростой. Сначала на крейсере "Варяг" шли до Ливерпуля. Оттуда до места учёбы добирались на поезде. В апреле семнадцатого первая группа русских курсантов сошла на платформу вокзала "Рэдинг".

"Безусловно, они выезжали в критический момент для России, но никто из них не мог представить, что прибыв на "Варяге" в Ливерпуль, первая новость для них будет шокирующая. То есть то, что Российская Империя развалилась. И Николай Второй отрёкся от престола", - говорит историк Роман Фирсов.

Но Первая Мировая для России ещё не закончилась. И курсанты, а среди них были и офицеры-дворяне, и простые солдаты, разместившись в казармах, сразу принялись за учёбу. На этих уникальных кадрах кинохроники будни российской лётной школы. Это будущие пилоты снимают крыло с биплана. Учили их не только летать, но и ремонтировать свои самолёты. И хорошо разбираться в двигателе. Предполагалось, что летать они будут на английских аэропланах, а впоследствии будут учить других.

Трудно понять их целеустремлённость, их желание во чтобы то не стало закончить учёбу и поехать на фронт. При том, что страна, которой они присягали, перестала существовать. О том, что такое февральская революция, они знали лишь из английских газет и редких писем из дома. Но чтобы бросить школу, остаться в Англии или уехать куда-то - это они не обсуждалось.

Удивительным образом Россия продолжала платить за обучение своих пилотов. А те в свою очередь оставались крепким боевым отрядом. И с дисциплиной было всё в порядке, и с настроением. Жаль, что кинокамера в то время не писала звук. Любопытно, над чем в момент съёмки смеялись русские курсанты?

"Вот эти ребята только включились в дело защиты Отечества… Я думаю, что они хотели внести свою лепту в историю этой войны. Отбор этих людей был очень жесткий, моральные качества играли не последнюю роль. Поэтому ребята ехали с таким боевым настроем туда, и их мало интересовали политические перипетии", - отмечает историк Андрей Карташёв.

Большинство выпускников этой школы на Первую Мировую так и не попали. Многие из них, вернувшись в Россию, оказались перед тяжёлым выбором. И советской власти, и белой армии нужны были опытные пилоты.

"Действительно, им пришлось стрелять друг в друга! Пришлось стрелять друг в друга на фронтах гражданской войны. Многие из них погибли, многие из них ушли из авиации и не принимали участие в гражданской войне", - говорит историк Роман Фирсов.

Живущий в Лондоне историк Роман Фирсов лишь недавно стал изучать разбросанные по музеям и частным коллекциям архивы почти забытой лётной школы. Он отыскал могилу одного из её основателей, начальника миссии российской военно-морской авиации при Антанте Виктора Дыбовского. Талантливый лётчик и инженер умер в Лондоне в полном забвении в 1953 году. Только сейчас люди на старых фотографиях и чёрно-белой кинохронике начинают обретать имена.

"Достаточно ли мы делаем, что изучить этот период? Конечно нет. Проблема в том, что Первая Мировая война слишком сильно от нас удалена. И столетняя годовщина её начала - для нас в каком-то смысле последний шанс вспомнить этих людей", - говорит исследователь-архивист Фергус Маккина.

Книга о выпускниках школы в Рэдинге уже вышла в свет. О первой мировой написаны тысячи исторических трудов, но понять её невозможно без историй - нет, не генералов и императоров - а солдат и офицеров, оказавшихся в водовороте великих событий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей