Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июля 2014, 18:42

Легендарное спецподразделение «Альфа» отмечает юбилей

Сегодня юбилей отмечает специальное подразделение ФСБ - легендарная группа "Альфа" была создана 40 лет назад. Сейчас её считают одним из самых тренированных и эффективных отрядов планеты.

Позади у бойцов - горячие точки, освобождение заложников и ликвидация самых опасных террористов. Личности действующих сотрудников "Альфы" нельзя раскрывать.

Место встречи изменить нельзя. Ветераны спецподразделения "А", "альфовцы" - снова вместе. Небольшой стрелковый клуб, раз в год они обязательно встречаются здесь. Приходят вовсе не на стрельбы, а для другого - увидеть боевых товарищей и сказать друг другу: "Привет, ну ты как?"

"У нас в первую очередь - это встретиться с ветеранами, потому что встречаемся редко. А второе, конечно, вспомнить то, что было", - говорит сотрудник Группы "А" 1985-1996 гг., майор запаса Владимир Елисеев.

А вспомнить есть что. Сотни операций в России и за рубежом. Освобождение заложников в Буденновске, операция в театральном центре на Дубровке и, конечно, Беслан. Если бы тогда, в 2004 году, бойцы "Альфы" не начали штурм здания школы, в котором удерживали больше тысячи заложников (в основном детей), то жертв могло быть гораздо больше. Каждый из "альфовцев" это понимал и поэтому шел в бой. Рисковали собственной жизнью, погибали, спасая жизни других. И словно шрам - оставшаяся надпись на стене школы: "Альфа", "Вымпел", спасибо, что спасли наших детей".

Среди всех операций "Альфы" бойцы всегда говорят про первое боевое крещение в далеком 1979 году - штурм дворца Амина в Кабуле. Неравный бой. Противника в разы больше. Но задача выполнена дорогой ценой. Сотрудник группы "А" в 1978-1992гг., подполковник запаса Владимир Гришин участвовал тогда в штурме. Говорит, самое тяжелое в том бою - это потеря двух товарищей, друзей Геннадия Зудина и Дмитрия Волкова.

 "Человек, которого я больше никогда не увижу, не буду знать - это очень горько. Со временем это гаснет частично, но первое время было очень тяжело", - говорит он.

За время существования отдела "А" погиб 31 сотрудник. Про их семьи коллеги не забывают – заботятся, звонят, помогают, чем могут. Они понимают, что каждый день, выходя на службу, сотрудники "Альфы" не знают, вернутся ли домой.

Сотрудник отдела "А" в 1982-2010гг., полковник запаса Юрий Торшин на Васильевском спуске рассказывает про одну из своих самых сложных операций: "Автобус находился вот именно на этом месте. Южнокорейские туристы находились на Красной площади и осматривали собор Василия Блаженного. Осмотровая программа закончилась, они подошли к автобусу, сели в автобус и в этот момент туда проник террорист".

Он помнит каждую деталь, словно всё это произошло вчера. Центр Москвы, 1995 год. Захват автобуса с корейскими туристами. Юрий Торшин тогда руководил одной из групп захвата. Стоя на том самом месте, он вспоминает, как в любую секунду операция могла быть сорвана.

"Что он очередное выкинет, у него пистолет в руках, патрон в патроннике. Не дай Бог, кто-то пострадает. Любой руководитель, любое подразделение, принимая участие, на первое место ставит жизнь заложника", - рассказывает Юрий Торшин.

Заложников освободили без потерь. Всё пошло по сценарию. Каждый раз - ювелирная работа без шанса на ошибку. А времени порой - считанные секунды. Бойцы признаются: сказать, что страха во время операций нет - соврать. Но ветераны "Альфы" говорят - тяжелее всего не им, а тем, кто ждет дома.

"Я всегда говорю, вы знаете, сложно не в командировке офицеру, а наверное, намного сложнее их женам, потому что они оказываются отрезаны от информации, они оказываются разобщенными, каждая в своей квартире на телефоне. И вот им поодиночке намного сложнее, чем в любых условиях, в "зеленке", в горах, или в каком-то бараке ребятам, которые, в общем-то, бок о бок уже не один год", - считает подполковник запаса Алексей Филатов, сотрудник группы "А" в 1992-2000гг.

Но есть такая работа - людей защищать. И память об этой службе с бойцами особого спецподразделения остается навсегда.

"Альфа" для меня - это все. Это даже не образ мыслей, это какой-то мир, который, я считаю, не прекращается и после того, как ты уходишь из подразделения", - уверен Алексей Филатов.

"Хотел бы вернуться на службу. Немножко вернуться в возрастной ценз, чтобы быть помоложе и опять пойти на службу", - улыбается Юрий Торшин.

Каждый из ветеранов "Альфы" в любую минуту и сегодня готов встать на защиту тех, кто оказался в беде. Просто потому что бывших "альфовцев" не бывает.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей