Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2014, 15:09

Удивительная история спасения четырехлетней девочки, которая больше недели провела одна в тайге

Ребенок, которому еще нет и четырех лет, провел в тайге 12 суток. Заблудившуюся Карину искали что называется всем миром — кинологи, спасатели, добровольцы, круглосуточно прочесывали густой лес. Но с каждым днем шансов найти малышку становилось все меньше.

Маленькие ручонки цепко держат фляжку спасателя с теплым чаем и печенье. 12 суток четырехлетняя Карина провела в тайге. Ее нашли в 10 километрах от родного села Олом. Девочка, конечно, сильно напугана, но, несмотря на стресс, не замкнулась в себе, чего опасались психологи. 

Как рассказала сама малышка, питалась все эти 12 дней ягодами, воду пила из рек. Почему ушла — уже и не помнит. Скорее всего, Карина, взяв с собой своего щенка, отправилась за папой, который уехал в отдаленный район тушить пожары. О том, что дочка с отцом, сначала думали и мама с бабушкой, поэтому сразу не спохватились. Связи с отцом не было. А когда дозвонились и поняли, что дочка не с ним, бросились искать. 

Более ста человек — спасатели и добровольцы — со всех близлежащих населенных пунктов — прочесывали тайгу. С воздуха искали - на вертолетах и при помощи беспилотников. Но растительность очень густая — так что разглядеть четырехлетнюю девочку сверху практически невозможно. Поисковые группы на земле то и дело натыкались на медвежьи следы. Сердце замирало при мысли о том, что среди медведей бродит четырехлетний ребенок. Самих же спасателей и волонтеров в лесу охранял ОМОН. На десятый день поисков руки начали уже опускаться. 

"За два дня до обнаружения девочки в деревню вышла собачка, которая ушла с Кариной. У нас все упало... Холодно. Мы тешили надеждой, что девочка спит в обнимку с собакой и как-то греется. А когда собака вернулась, мы думали все, если ребенок и был жив, хотя это практически невозможно на 10 сутки после пропажи — вдруг следы абсолютно свежие", - рассказывает пресс-секретарь ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)" Афанасий Николаев.

Именно по следам щенка девочки поисковая собака и вышла на след. Найденную малышку сначала привезли в ближайшую районную больницу, а потом вместе с мамой самолетом отправили в Якутск — в медицинский центр. Как сообщили врачи, жизни ребенка ничего не угрожает, из реанимации Карину уже перевели в обычную палату.

Читайте также: