Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2014, 18:10

В Крыму с сегодняшнего дня начали выдавать свидетельства о рождении российского образца

Местные отделы ЗАГС получили все необходимые бланки и печати и теперь полностью перешли на законодательство Российской Федерации. На полуострове продолжается и выдача новых паспортов, а также замена водительских удостоверений и номеров.

На щелчки фотоаппаратов и аплодисменты юные граждане России даже внимания не обратили. Всю торжественную церемонию Илюша и Сережа мирно проспали на руках у родителей. И только Машенька, как настоящая девушка, из любопытства приоткрыла глаза, когда врио главы Республики Крым вручал первые свидетельства о рождении российского образца.

Теперь в графе место рождения значится: город Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация. С момента присоединения полуострова к России и до сегодняшнего дня выдавались свидетельства на старых украинских бланках.

"Это самый радостный для нас момент — вручение свидетельства нашей доченьки. Очень ждали, очень рады, что получаем свидетельство РФ", - сказала Марина Казанник.

Родители Ильи Коваленко больше месяца ждали, пока крымские ЗАГСы начнут работать по российскому законодательству.

"С сегодняшнего дня в ЗАГСах Крыма все документы российского образца, все выдается в соответствии с российским законодательством, ставится печать уже российская", - сообщила начальник отдела регистрации актов рождения г. Симферополя Людмила Назаренко.

Родители тех крымчан, которые родились в переходный период, могут заменить украинские свидетельства на российские.

Вместе с тем, по поручению президента России Владимира Путина, крымчане и жители Севастополя уже включены в программу по выплатам материнского капитала.

"С 1 сентября все уже будет обеспечено, и все будут получать материнский капитал, все семьи", - сообщил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Вслед за выдачей российских паспортов, на полуострове приступили к замене водительских удостоверений и номеров. Первая партия с тремя семерками, что была позаимствована в Москве, закончилась. Теперь крымские автовладельцы получают номера с 82 регионом, жители Севастополя - с 92.

Жители полуостров должны полностью адаптироваться к жизни по российским законам до конца этого года. Переходный период истекает 1 января 2015 года.

В ближайшее время власти Республики обещают заменить все дорожные указатели. Ведь большинство из них до сих пор на украинском языке. К примеру, проспект Победы, но вместо буквы "Ы" в конце буква "И". Получается, что водителям нужно искать загадочный проспект.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей