Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2014, 09:11

Искусство превращений и перевоплощений продемонстрировали визажисты на конкурсе в Петербурге

Перемещение во времени и пространстве с помощью кисти, красок, пластика и даже обычных макарон. Грандиозным шоу для посетителей стал профессиональный конкурс гримеров, который прошел в Санкт-Петербурге. Десятки мастеров из разных уголков страны соревновались в умении превращения обычных людей в известных политиков, исторических деятелей, а также сказочных, мифических персонажей.

Если не знать, что травма на лице этого учёного – лишь профессиональный грим, можно легко поверить в результат неудачного эксперимента. Эластичный пластик в руках художника словно глина – способен поменять лицо человека.

Пять часов кряду они прорисовывают латексные морщины, накладывают бутафорские усы. Или того больше – фантазируют над образами знакомых сказочных героев режиссёра Александра Роу, тех самых из черно-белого советского прошлого.

Ну где ещё увидишь как рядом с Иваном Грозным прическу поправляет кардинал Ришелье! И даже бессмертный кубинский команданте будто помолодел лет на двадцать.

"У него характерный нос, сливой", - говорит художник по гриму Елена Александрова.

"Особенно интересно, когда ты глаза закрываешь, потом открываешь – и вот эти секунды уходят на то, чтобы понять, что это действительно ты", - сказал Владимир Седорищенко.

В этом фестивале грима и спецэффектов соревнуются больше двух десятков художников. Те, кто прошел отборочные туры – профессионалы кино и любители из глубинки.

"Человек прислал работы, я звоню ему и говорю: это фотошоп! А он – нет, я всё делаю сам! Я отвариваю макароны, замораживаю. То есть он делает пластические накладки из того, что есть под рукой", - рассказывает директор Фестиваля грима и спецэффектов Лидия Горячёва.

Его профессиональный взгляд не обманешь. Оскароносный Роб Бурман – председатель жюри. Престижную американскую премию получил в 87-м за фильм "Муха". Всего в послужном списке три десятка кинокартин. "Охотники за приведениями", "Бэтмен возвращается"... Это в том числе его руками Арнольд Шварценеггер на экране превратился в механического монстра.

Потомственному гримёру – его отец рисовал ещё для первой "Планеты обезьян" - ничего не стоит поставить синяк за семь минут, во время интервью, между делом восторгаясь работой российских художников.

- Роб, как вы оцениваете уровень конкурсантов? Может, кому-то уже давно пора в Голливуд?

- Это точно! Я не знал чего ждать, когда ехал сюда. Даже неуверенность какая-то была. Теперь понимаю – даже на фабрике грёз встречаются гораздо менее удачные примеры. Ваши ребята определенно могли бы там работать!

То, что сегодня практически всё – от ссадин до фантастических масок, может компьютерная графика, гримеров не смущает.

"Это все равно искусственный мир. Когда смотрю фильм, сделанный графикой, мне это напоминает игру", - говорит художник по гриму Татьяна Веселова.

А значит, творческий почерк нужно постоянно оттачивать, чтобы у зрителя не возникало вопроса, а кто этот человек в форменном кителе девятнадцатого века, затерявшийся среди толпы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей