Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2014, 18:30

Знаменитый спортсмен Оскар Писториус избежал пожизненного заключения

С него сняли наиболее тяжкое обвинение - в предумышленном убийстве. Шестикратный паралимпийский чемпион застрелил свою девушку через дверь ванной комнаты, как он сам говорит, по ошибке.

Хладнокровное преступление или всё-таки немыслимо трагическое стечение обстоятельств? От Высшего суда в южноафриканской Претории весь мир сегодня ждал ответ: так намеренно ли убил свою возлюбленную знаменитый бегун Оскар Писториус или это была роковая случайность. Сам спортсмен, приехав в суд, не проронил журналистам ни слова. И, слушая судью, поначалу был заметно напряжён.

"Обвиняемый не был правдив, когда его спрашивали, зачем в ночь инцидента он взял в руки ружьё. Он не был искренен с судом, когда сказал, что не собирался стрелять в кого бы то ни было, в то время как ружьё в его руках было заряжено и готово выстрелить" - говорит судья Высшего суда ЮАР Токозила Масипа.

С первого же дня судебных заседаний Оскар Писториус вёл себя крайне эмоционально. Отвечая на вопросы прокурора или видя фотографии из своего дома с пятнами крови и ужасающими ранами убитой возлюбленной, то и дело начинал рыдать. Судья даже вынуждена была объявлять перерывы, когда у Писториуса случались истерики. Его едва успокоили после того, как прокурор показал видео, на котором Писториус тренируется, стреляя по арбузам, и один из них разлетается.

Настоящая кровавая драма произошла в ночь на 14 февраля прошлого года, когда спортсмен застрелил свою подругу Риву Стинкамп через дверь ванной комнаты. Сам он утверждал, что вышел на балкон, оставив Риву в спальне.

"Когда обвиняемый услышал, как открылось окно в ванной, он вооружился и пошёл в направлении шума. Он слышал, как хлопнула и закрылась дверь. И только после того, как он услышал движение за дверью, он сделал четыре выстрела. По его версии, он боялся, что злоумышленник, проникший в дом, нападёт на него. Впрочем, нет сомнений, что стреляя через дверь, обвиняемый действовал незаконно", - говорит судья Высшего суда ЮАР Токозила Масипа.

Суд согласился, что Писториус не знал точно, в кого именно стрелял. На время судебного следствия в зал принесли даже ту самую дверь с пулевыми отверстиями. Адвокатам удалось доказать, что её закрыли изнутри ещё до того, как Писториус прошил её из ружья. И только затем он взломал её битой и обнаружил убитую подругу.

"Независимый свидетель, который был в доме через несколько минут после инцидента, заявил, что обвиняемый выглядел по-настоящему обезумевшим, когда он молился богу и умолял его помочь спасти покойную. Из этого следует, что обвинение ошибочно считало его действия хладнокровными и намеренными", - говорит судья Высшего суда ЮАР Токозила Масипа.

Все полтора года после произошедшего за Оскара Писториуса переживали миллионы его поклонников во всём мире, не веря, что он может быть хладнокровным убийцей. Его называют человеком невероятной силы воли. В 11 месяцев Оскару ампутировали ноги ниже коленей. Но, благодаря уникальным протезам и упорству, он не только жил как обычный человек, а шесть раз становился паралипийским чемпионом и даже убедил всех, что способен конкурировать со здоровыми бегунами на лондонской Олимпиаде 2012-го.

Из суда над Писториусом, а в ЮАР он - национальный герой, телевидение сделало реалити-шоу. Камеры снимали не только заседания. Журналисты построили даже декорации дома, где всё случилось, и вели своё расследование.

В телефоне известной модели и телеведущей Ривы Стенкамп нашли не только признания в любви к Писториусу, которые почему-то оставались без ответа, но и просьбы не устраивать прилюдные истерики из-за ревности. Из 107 свидетелей обвинения, пятеро соседей рассказали, что якобы слышали роковой ночью женские крики. Но суд поверил версии адвокатов: сильно взволнованнй Писториус кричит высоким голосом, который легко принять за женский.

"Представленные суду факты не доказывают, что обвиняемый пытался кого-либо убить, тем более преднамеренно. Обвинение не доказало, что обвиняемый виновен в предумышленном убийстве. Он был уверен, что жертва находится в спальне, злоумышленники прячутся в ванной комнате", - сказала судья Высшего суда ЮАР Токозила Масипа.

После этих слов судьи Оскар Писториус в очередной раз разрыдался. Ведь суд снял с него самое тяжкое из возможных обвинений, по которому он мог сесть в тюрьму минимум на 25 лет. Впрочем, судья подчеркнула, что у Писториуса всё же было время, чтобы не применять сразу огнестрельное оружие, а решить проблему по-другому. Но, каким бы ни был окончательный приговор, "бегущий по лезвию бритвы", как называют Оскара Писториуса, всё же прошёл по краю пропасти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей