Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2014, 10:17

Сегодня в России отмечается День танкиста

Праздник появился после окончания Великой Отечественной- вклад танковых соединений в разгром фашистских захватчиков трудно переоценить. Сейчас на вооружение современной армии передаются модернизированные и принципиально новые боевые машины. А прямо в эти дни проходит испытания новая экипировка, способная спасти жизнь экипажу.

На военном полигоне танковая бригада отрабатывает тактику боя в условиях пересечeнной местности. Сегодня экипажи боевых машин - глубоко-модернизированных танков Т-72 Б3 - могут оценить не только мощную броню и суперсовременные системы прицеливания и управления огнeм, но и уникальную экипировку. Личный состав трeх батальонов в ходе учений осваивает новый защитный комплект танкиста. Экипаж показывает, на что способна новинка - "огненный душ" принимает механик-водитель. Пламя проходит по рукавам, штанам, карманам - специальная ткань не плавится и не горит даже при температуре в триста градусов.

"Абсолютно ничего не чувствуешь. Когда долго на одном место водит, только чуть-чуть тепло. И всe. Это действительно крутая штука", - говорит механик-водитель Александр Юрьев.

Открытое пламя защитный комплект выдерживает 15 секунд. Но этого хватит для спасения из горящей машины. По легенде, танк подбит - снаряд попал в моторный отсек. Раз за разом экипаж отрабатывает эвакуацию. Спасательная операция доводится до автоматизма, и длится уже считанные секунды. В костюме - особая лямка. Механика-водителя словно в люльке вытаскивают из люка.

"Раньше использовалась для эвакуации раненых из подбитого танка лямка "Ш-4", которая была трудна в обращении", - говорит командир госпитального взвода 20-й армии ЗВО Руслан Жуков.

Функционал комплекта позволяет не только максимально быстро спасти танкиста из подбитой машины. Вшитый бронежилет защищает экипаж от так называемых "вторичных осколков" - при прямом попадании приборы внутри танка превращаются в месиво из стекла и металла.

"Появилась бронекаска , которая не даeт проходить осколкам. Она надевается на шлемофон и не даeт поразить голову, нанести какие-то повреждения", - говорит командир танка Евгений Скворцов.

Новый защитный комплект весит 6,5 килограммов. Он всесезонный, и как говорят танкисты, в нeм одинаково удобно и в зимнее время, и летом. Здесь есть элементы терморегуляции, к примеру, вентиляционные отверстия.

Новая экипировка - отечественная разработка. Сейчас она поступает ещe в три танковые бригады Двадцатой армии.

Читайте также: