Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2014, 15:03

Правозащитники требуют расследования по факту обнаружения захоронений в Донецкой области

Как сообщил глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, готовится обращение в такие организации, как "Хьюмэн Райтс Вотч", "Эмнисти Интернешнл", а также в ООН и ОБСЕ.

С аналогичным призывом выступила и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Отреагировали на сообщения о найденных безымянных могилах и в Госдуме. Депутаты настаивают на создании международной комиссии, которая занялась бы выяснением всех обстоятельств. Парламентарии обращают внимание на тот факт, что всего несколько дней назад места, где были найдены захоронения, покинули подразделения так называемой Нацгвардии, что подтвердили местные жители.

"Эксгумация первых тел – это были в основном молодые женщины -  показали, что эти женщины были изнасилованы, их пытали, связали и расстреляли. Одна из женщин была беременной. Эксгумация продолжается", – сообщил председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов.

"Они бьют, убивают гражданских лиц, и не просто случайных, а мы видим, что расстреливают целые семьи – и родителей, и престарелых, и детей. Это изуверы делают. Это то, что воспитали за последние 23 года. Всё это политика Ющенко – почему и был опасен его приход к власти 10 лет назад. 10 лет прошло, 23 года прошло и мы видим на наших границах новое нацистское государство", - отметил Владимир Жириновский.

Читайте также: