Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2014, 18:25

В Гонконге уже несколько дней не утихают акции протеста

Сообщается, что в результате беспорядков уже задержаны более ста человек. В центре густонаселенного мегаполиса закрыты офисы многих компаний и банков, не работают магазины и школы. В Пекине заявляют о связях организаторов протестов с американским Госдепом. Кроме того, и лозунги и методы демонстрантов в Гонконге схожи с теми, что ранее уже звучали на другом конце света, на киевском Майдане.

Оккупировавшая центр города толпа уже оформляется в лагерь - с раздачей свежей прессы и продуктов, только что вместо палаток - большие зонтики. Неофициальное название "революции зонтиков" за каких-то пару дней закрепилось за движением "Оккупай Централ", напоминая о технологиях цветных революций не только атрибутикой, но и составом участников, их требованиями и настроениями.

"Мы безоружны, мы против насилия, у нас только зонтики", "Я готова на любые жертвы ради будущего Гонконга, каждый должен сделать что-то для того, чтобы сделать Гонконг лучше. Я буду стоять, пока полиция не даст мне пройти", "Я думаю, если мы хотим чего-то, жертвы неизбежны. Когда я увидел этих молодых людей, понял их настроения, я осознал, что поддерживаю их всем сердцем. Надеюсь, все же не дойдет до кровопролития", - говорят местные жители.

Чего же хочет Гонконг, до 1997-го - британская колония, ныне - широкая автономия в составе Китая? Гонконгцы требуют проведения через три года прямых свободных выборов регионального руководства - до сих пор его назначала подотчетные Пекину выборщики. Китай пошел на уступки, предложив прямое голосование, но по списку, утвержденному выборщиками. Однако это не устроило "Оккупай Централ". Акции протеста шли почти месяц и в последние дни приняли характер грандиозного противостояния в деловом центре.

Власти публично отказались от использования военных и спецназа, полиция реагирует довольно спокойно, несмотря на имевшие место стычки. Из 80 тысяч протестующих пострадали чуть более 50 и менее ста задержаны. Впрочем, в своих "обращениях к миру" участники акции живописуют грозную картину противостоящих им полицейских с ружьями на бронемашинах.

"Как жительница Гонконга, я обращаюсь к вам, обращаюсь ко всему миру: пожалуйста, помогите нам. Вы живете в демократических государствах, у вас есть свободные выборы, а у нас нет. Пожалуйста, помогите. Расскажите об этом по всему миру. Ради нас, гонконгцев, потому что нам очень нужна демократия", - говорит местная жительница.

Кажется, мы это уже где-то слышали? Практически такие же записи и тоже по-английски, на языке демократии, распространяли во время киевского майдана.

Из записи: "Я украинка, родилась в Киеве. Сейчас я на майдане, в центре моего города. Я хочу рассказать вам, почему здесь собрались тысячи людей со всей страны. Мы хотим быть свободными от диктатуры. Я прошу вас о помощи, свобода уже в наших сердцах, а теперь я прошу вас помочь принести эту свободу нашей стране. Рассказывайте об этом друзьям, распространяйте это видео. Пожалуйста, покажите, что вы поддерживаете нас".

Знакомые методы. Не случайно в Пекине отметили, что все лидеры "Оккупай Централ" в свое время обучались в так называемом Гонконгско-американском центре - политической некоммерческой организации, созданной "для поддержки демократизации", как она декларирует. И неслучайно на события в Гонконге первыми откликнулись именно в Вашингтоне.

"Мы предостерегаем власти Гонконга от применения силы и призываем собравшихся выражать протест мирно. Мы поддерживаем стремления гонконгцев и считаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии, управляемое при верховенстве закона, необходимо для стабильности и процветания Гонконга", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

С максимально возможной степенью автономии — ни больше ни меньше. Китайские власти возмутились столь грубой попытке решать внутрикитайские дела извне, о чем сообщили через представителя своего МИД.

"Гонконг - это китайская территория. Гонконг - это особый административный район КНР. Гонконг - это внутреннее дело Китая. Мы категорически против попыток зарубежных держав вмешиваться в наши внутренние дела, поддерживая такие противозаконные движения, как "Оккупай Централ", - заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

США, кажется, даже особо не пытались скрыть свою заинтересованность в гонконгских событиях. Вопрос только - почему именно сейчас, если пресловутые выборы только в 2017-м? Не исключено, что Вашингтон стремится дестабилизировать ситуацию в связи с вызванным западными санкциями разворотом России на восток в поисках альтернативного финансового центра. Ну а заодно можно наказать Пекин за взвешенную, и тем так неугодную западным странам позицию по отношению к украинскому кризису.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей