Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2014, 15:15

Миллионы людей по всему миру сегодня отмечают Курбан-Байрам

Это главный мусульманский праздник. С ним - верующих в нашей стране поздравил Владимир Путин. Торжества проходят во всех Российских городах. Проповедь, намаз, и другие обязательные атрибуты.

Сотни тысяч верующих начали приходить в мечети по всей стране с раннего утра. Уфимская соборная не может вместить всех желающих. Торжественные молитвы сегодня звучали и в Симферополе. А в Москве на праздничный намаз собралось более 50 тысяч мусульман. Многие молятся прямо на улице.

"Мы вместе сегодня обращаемся с нашими мольбами даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира, спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном отечестве", - сказал глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

Праздник Курбан-Байрам – это часть мусульманского обряда, паломничества в Мекку. Но не все верующие могут отправиться в Саудовскую Аравию, поэтому следовать традициям можно в любой точке земного шара. Обязательный элемент праздника – ритуальное жертвоприношение.

Выбрать барашка можно в течение трех ближайших дней. Дело это нелегкое, потому что у всех разные вкусы. Кому-то нужен помельче, кому-то побольше. Ну а если человек вдруг не может выбрать, есть экземпляры совсем уж экзотичные и крупные. Например, верблюды.

Главное, за животное нельзя торговаться, при этом продавцу запрещено держать высокую цену.

"Как душа покажет, куда взгляд упадет - того и будет. Тут нет такого, что он красивый, симпатичный - увидели, полюбился, значит, ваш", - говорит Марат Арсланов.

В Казани традиционные стихийные рынки сменились на современные комплексы. В 30 километрах от города можно выбрать себе барашка и совершить все обряды. В этот день принято помогать нуждающимся.

"По традиции мы сейчас приедем домой, делить будем барашка, ну и раздавать соответственно родственникам, близким, соседям и часть останется дома у себя", - говорит Фирдус Гималиев.

Здесь же в огромном казане готовят плов. Ароматные приправы, свежая баранина и немного искусства восточного повара. За таким угощением можно и в очереди постоять.

"30 кг моркови, 30 кг риса, 30 кг мяса, 10 кг лука, 7 кг масла! Это пятый казан уже. Мы сейчас будем раздавать, кто сюда к нам придет, ради Аллаха будет давать, у нас Курбан-Байрам для мусульман, христиан, иудаистов", - говорит Баховодин Ходжаев.

В Татарстане в дни праздника стартует благотворительный марафон по сбору средства на строительство реабилитационного центра для сирот с ограниченными возможностями. Подобная акция уже проводилась в прошлом году, тогда собранных денег хватило на то, чтобы возвести новое здание. Но там нужно делать ремонт и закупать необходимое оборудование. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей