Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2014, 15:15

Миллионы людей по всему миру сегодня отмечают Курбан-Байрам

Это главный мусульманский праздник. С ним - верующих в нашей стране поздравил Владимир Путин. Торжества проходят во всех Российских городах. Проповедь, намаз, и другие обязательные атрибуты.

Сотни тысяч верующих начали приходить в мечети по всей стране с раннего утра. Уфимская соборная не может вместить всех желающих. Торжественные молитвы сегодня звучали и в Симферополе. А в Москве на праздничный намаз собралось более 50 тысяч мусульман. Многие молятся прямо на улице.

"Мы вместе сегодня обращаемся с нашими мольбами даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира, спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном отечестве", - сказал глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

Праздник Курбан-Байрам – это часть мусульманского обряда, паломничества в Мекку. Но не все верующие могут отправиться в Саудовскую Аравию, поэтому следовать традициям можно в любой точке земного шара. Обязательный элемент праздника – ритуальное жертвоприношение.

Выбрать барашка можно в течение трех ближайших дней. Дело это нелегкое, потому что у всех разные вкусы. Кому-то нужен помельче, кому-то побольше. Ну а если человек вдруг не может выбрать, есть экземпляры совсем уж экзотичные и крупные. Например, верблюды.

Главное, за животное нельзя торговаться, при этом продавцу запрещено держать высокую цену.

"Как душа покажет, куда взгляд упадет - того и будет. Тут нет такого, что он красивый, симпатичный - увидели, полюбился, значит, ваш", - говорит Марат Арсланов.

В Казани традиционные стихийные рынки сменились на современные комплексы. В 30 километрах от города можно выбрать себе барашка и совершить все обряды. В этот день принято помогать нуждающимся.

"По традиции мы сейчас приедем домой, делить будем барашка, ну и раздавать соответственно родственникам, близким, соседям и часть останется дома у себя", - говорит Фирдус Гималиев.

Здесь же в огромном казане готовят плов. Ароматные приправы, свежая баранина и немного искусства восточного повара. За таким угощением можно и в очереди постоять.

"30 кг моркови, 30 кг риса, 30 кг мяса, 10 кг лука, 7 кг масла! Это пятый казан уже. Мы сейчас будем раздавать, кто сюда к нам придет, ради Аллаха будет давать, у нас Курбан-Байрам для мусульман, христиан, иудаистов", - говорит Баховодин Ходжаев.

В Татарстане в дни праздника стартует благотворительный марафон по сбору средства на строительство реабилитационного центра для сирот с ограниченными возможностями. Подобная акция уже проводилась в прошлом году, тогда собранных денег хватило на то, чтобы возвести новое здание. Но там нужно делать ремонт и закупать необходимое оборудование. 

Читайте также: