Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2014, 21:43

Секретные операции ЦРУ становятся основным инструментом в борьбе с неугодными режимами

Все средства хороши - доходы боевиков "ИГИЛ" - нефть, вместе с поборами и контрабандой, эксперты агентства "Блумберг" оценивают в 2 миллиона долларов в день. Даже если эти расчеты верны лишь на половину, миллион в день - тоже деньги огромные. И сегодня "ИГИЛ" называют богатейшей в мире террористической группировкой, а ее агитационный журнал "Дабик" рассказывает читателям в Европе и Америке о прелестях нового квазигосударства, где официально одобрено рабство - курды-мужчины роют окопы, их женщины и дети - в рабстве сексуальном.

В ответ американцы огнем с воздуха обещают поддержать исламистов, но только умеренных и только в Сирии, чтобы их руками победить и "ИГИЛ", и Асада, а канадцы твердят о необходимости наземной операции, но сами в ней участвовать уже отказались.

На Капитолийском холме смешной считают шутку: "Проблема в том, что есть те, кому мы желаем поражения, им на смену могут прийти те, кто нам нравится еще меньше. А все началось с того, что мы полезли в одну страну, чтобы выгнать оттуда террористов, которых там не было, пока мы туда не полезли".

В попытке ответить на вопрос об ответственности Соединенных Штатов за то, что творится сегодня на Ближнем Востоке, неизменно сталкиваешься с одной и той же проблемой. В какой мере в Вашингтоне отдают себе отчет в том, что творят, и соответственно, в какой мере в состоянии контролировать те процессы, к запуску которых они, как принято считать, приложили руку.

"Перманентно воспроизводящийся такой миф о том, что все, что не происходит на этой земле - трава растет, хлеба созревают, птицы летают, - это потому, что есть Соединенные Штаты, они все это генерируют в своих неких интересах. И на самом деле, конечно, естественно, что когда что-то происходит, то спецслужбы любой страны, не только Соединенных Штатов, пытаются пристроиться к этому явлению и как-то его использовать. Но факт остается фактом, что Соединенные Штаты были поставлены перед событиями, которые произошли вопреки их воли, вопреки их ожиданиям, даже предположениям, что это может быть", - отмечает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Сложно спорить с тем, что демографические и экономические причины, приведшие к началу арабской весны, были объективными. Именно события арабской весны поставили перед США вопрос о том, что старые методы контроля за регионом, через прикормленных диктаторов с одной стороны, и с опорой на собственные штыки с другой, больше не работают. Проблема в том, какие методы избрали в Вашингтоне, чтобы скрыть свою слабость и попытаться обуздать арабскую улицу.

"Ситуация очень нестандартная, ситуация очень опасная. Американцы уходят с Ближнего Востока, фрагментируя его на какие-то составные части с учетом конфессиональных и этнических признаков. И такая фрагментация с их точки зрения, видимо, выглядит более перспективной, которая позволяет им в будущем, возможно, сохранить свое влияние. Борьба эта долгая, длительная, она завершится не завтра. Это, видимо, длительный процесс, но, тем не менее, толчок к этим дестабилизирующим процессам американцы дали", - считает директор исследовательского центра Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

Справедливости ради надо сказать, что толчок к дестабилизации Ближнего Востока был дан задолго до прихода к власти Обамы. Свержение и казнь Саддама и оккупация Ирака — вот начало многих региональных бед. Однако если политика Джорджа Буша и его неоконсерваторов строилась на, пусть брутальной, но все же имперской логике, то появление в Белом Доме Барака Обамы смешало все карты. Совершенно оторванные от реальности, руководствующиеся набором свойственных им предрассудков демократы Обамы бросились отрабатывать врученную ему авансом Нобелевскую премию мира. Посмотрим на результаты.

В популистском угаре, Обама выводит американских солдат из Ирака, тем самым обрекая страну на кровавый кошмар. Проходит несколько лет. И вот он — миротворец, вынужден снова бомбить Ирак и поставлен перед вероятной необходимостью вернуть туда войска. Руководствуясь набором демократических клише, окружение Обамы, в ходе арабской весны, делает ставку на поддержку народных бунтов против авторитарных, но светских режимов, и в результате Обама оказывается выпачканным в крови не только разорванных толпой диктаторов, но и собственного посла в Ливии. Вместо торжества демократии Ближний Восток погружается в бесконечный ужас средневековой религиозной войны.

"Это важно для США, это их новая стратегия. Вместе со многими другими аналитиками со всего мира, я называю это стратегией хаоса. Есть и те, кто идет дальше, настаивая на том, что США – это рейх хаоса. Это новое выражение. Сегодня на Ближнем и Среднем Востоке мы можем с грустью наблюдать то, к чему это приводит. Мы можем исходить из того, что стратегия хаоса коснётся и других стран. Африка под угрозой, что будет, если США раскрутят их по ближневосточному сценарию?! А это так и произойдет в случае, если мировое сообщество их не остановит", - считает политолог Кристоф Херстел.

Жестокая логика и интересы людей, принимавших в Вашингтоне решение о начале блицкрига на Багдад и Кабул, в начале 2000-х с появлением в Белом Доме Барака Обамы никуда не исчезли. Ни военно-промышленный комплекс, ни крупные энергетические кампании, ни высшее армейское руководство, ни спецслужбы, с которыми Обама конфликтовал еще со времен своей первой избирательной кампании — никто из них вовсе не собирался менять свои планы, как в регионе, так и в мире в целом. Временно изменились лишь методы, но результаты американской внешней политики остались неизменными со времен Буша-младшего. На этом фоне сам Обама выглядел все более бледно. Что толку, глядя сегодня на горящий Донбасс, сетовать на то, что кнопка перезагрузки в отношениях с Россией заела, если реализацией этой перезагрузки занимались люди, в 2008-м смотревшие сквозь пальцы на горящий Цхинвал.

"Американская военная политика на Ближнем Востоке отражает борьбу фракций внутри самих США. Та фракция, которая стоит за Викторией Нуланд, вызвала кризис и переворот на Украине. Это та фракция, которая рассчитывает спровоцировать Россию на неверный шаг и начало военных действий с целью окончательного разрыва между Россией и Европой. Та же самая фракция стоит и за событиями в Сирии, которые тоже напрямую затрагивают российские интересы. Важно то, кто будет контролировать газопроводы, которые соединят Сирию, Иран и Ирак. Будет ли это Катар или Саудовская Аравия, Турция или Израиль с помощью марионеточного режима, за которым стоят США. Или это будет независимый проект для транспортировки газа в Иран, Россию или Китай, на свободный рынок в чисто экономических целях. Это война на два фронта – в Сирии и на Украине, и цель этой войны одна - Россия в ее содружестве с Китаем, потому что это единственные возможные соперники для нового мирового глобального порядка под руководством Вашингтона, Уолл-стрит и лондонского Сити. Давно в истории ставки не были так высоки, как сейчас", - отмечает американский экономист, политолог Уильям Энгдаль.

Степень ответственности США за все, что они творят в мире, прекрасно характеризуется большой статьей в "Нью-Йорк Таймс", опубликованной газетой во вторник. Суть материала сводится к тому, что в период с 2004 по 2011 солдаты армии США обнаружили в Ираке свыше пяти тысяч боеприпасов, начиненных химическими отравляющими веществами. Пентагон, крайне заинтересованный в подтверждении наличия в Ираке химического оружия, тем не менее, хранил эти данные в строжайшей тайне. Секретность не сняли даже тогда, когда выяснилось, что от контактов с проржавевшими боеприпасами пострадало полтора десятка американский солдат.

В чем же состояла эта военная тайна? А дело в том, что все эти снаряды и ракеты, начиненные отравой, были в 80-е годы спроектированы в США, произведены в Европе и начинены отравляющими веществами на заводах в Ираке, построенных западными компаниями. Это оружие было поставлено Хусейну для войны с Ираном. Минувшим летом власти Ирака предупредили ООН о том, что есть риск попадания 2,5 тысяч таких ракет в руки боевиков армии "Исламского государства". И вновь тишина. Конспирологи скажут, что американцы специально оставили химическое оружие в руках террористов для последующих провокаций по всему региону. Реалисты спишут все на обычную армейскую расхлябанность. Но, в целом, совершенно не важно, как это произошло, важно то, что территории, где были найдены запасы этого оружия, сейчас находятся под полным контролем исламистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей