Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2014, 12:13

В Кремле готовятся к демонтажу 14-го корпуса

Работы предстоят сложные, здание уже осмотрели эксперты, свое заключение должны дать и в ЮНЕСКО кремлевский ансамбль - является объектом всемирного наследия.

Посмотрите налево, посмотрите направо. В Кремле голова кругом от достопримечательностей. Но есть здание, на которое туристы даже не смотрят. 14 корпус. Давно на ремонте. В строительных лесах и укутан пленкой. Здесь размещался аппарат администрации президента, в советское время заседал Верховный совет. В архитектурном ансамбле многовековых церквей и соборов - это строение новодел из 30-х годов прошлого столетия.

"Обычное и не очень выразительное здание, которое особой архитектурной ценности не имеет. А вот под землей лежит Москва от XII до XX века. Москва, которую никто не знает. Здесь никогда раскопки значительные не производились", - говорит вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский.

Перед тем как построить 14-й корпус, с лица земли стерли два монастыря. Чудов и Вознесенский. Они сохранились только на фотографиях и кадрах хроники. Зданий нет, но в истории они навсегда как место, откуда бежал Лжедмитрий I, именно здесь был штаб Наполеона в 1812 году, несколько веков в соборах хоронили жен и матерей российских самодержцев. Большевики уничтожили памятники до основания. Но стены оказались настолько прочными, что куски использовали при строительстве 14-го корпуса.

"Там есть белые камни, наверное, XIV-XV веков. Фундамент частично делали. Сегодня я видел большой кусок, сделанный из камней средневековой Москвы", - рассказывает вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский.

Вместе с российскими учеными осматривал эти камни и Тодор Крестев - эксперт ЮНЕСКО по объектам всемирного наследия. Своего человека международная организация командировала в Москву по приглашению.

Еще летом Владимир Путин предложил изменить облик Кремля. А именно - избавиться от белой вороны, 14-го корпуса. На его месте разбить небольшой парк, а потом, возможно, и взяться за восстановление уничтоженных соборов. Президент подчеркнул: нужны консультации со специалистами, в том числе международными. Ведь Кремль - памятник всемирного наследия. Однако здание-новодел в списках ЮНЕСКО не значится.

Тодор Крестев об этом знает, но ему на совещании еще несколько раз напомнили - историки, архитекторы, строители. Эксперт в основном слушал доводы. Большего всего его интересовало, как именно из Кремля исчезнет административный корпус.

Если проект одобрят, 14-й корпус сносить в прямом смысле этого слова не будут. Здание разберут буквально по кирпичикам. Предстоит ювелирная ручная работа. Используют только специальные пилы. Никаких отбойных молотков или огромных экскаваторов. Тяжелая техника повредит брусчатку, а от сильной вибрации могут пострадать уникальные памятники архитектуры.

Здание в плотную примыкает к кремлевской стене и Спасской башне, с другой стороны Царь- пушка и Царь-колокол. Инженеры отвели на демонтаж полгода. Рассчитали все вплоть до нагрузки на один грузовик, которые будут увозить разобранные конструкции. Строители остановятся, как только наземную часть здания разберут - дальше эстафету примут археологи. К раскопкам здесь у историков огромный интерес. Наверняка не останутся равнодушными и туристы. Посмотреть, как из-под земли достают свидетельства прошлого, у них будет возможность. Один из вариантов - сделать парк археологическим

"Туристы смогут подойти, посмотреть. Создана возможность в этом археологическом парке понаблюдать за работой археологов. Более того, там подготовлен макет тех сооружений, которые располагались на этом месте в известные времена", - говорит комендант московского Кремля Сергей Хлебников.

Все предложения российская сторона передала эксперту ЮНЕСКО. Материалы он повезет в штаб-квартиру организации, чтобы изучать с коллегами. Еще несколько заключений чуть позже представит целый ряд специалистов, в том числе историки и архитекторы. Лишь после детального анализа документов и обсуждений будет принято решение, что делать дальше с 14-м корпусом Московского Кремля. Без разговоров и двумя руками за - эксперт ЮНЕСКО поддержал недавнее решение властей открыть для посетителей ворота Спасской башни. Последние несколько месяцев туристам намного удобнее любоваться красотами в самом сердце страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей