Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2014, 21:10

Русское географическое общество создаст единый геопортал

Обсуждение новых планов Русского географического общества, будущих экспедиций и грантов для исследователей - эти темы были в числе главных на съезде РГО. В сегодняшнем заседании принял участие президент Путин, который возглавляет Попечительский совет. По словам главы государства, Русское географическое общество переживает второе рождение. Все поставленные задачи выполнены. И сейчас главное - повысить интерес россиян, и прежде всего школьников, к изучению географии.

Видеопривет от участников только что завершившегося в Москве фестиваля Русского географического общества, как иллюстрация к знакомому с детства — "Широка страна моя родная". Заповедники Дальнего Востока и долины Алтая, озеро Байкал и горы Северного Кавказа - сотни экспедиций, которые за минувшие пять лет организовало Русское географическое общество, вновь позволили увидеть всё величие и красоту России.

"Эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения. По сути, второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО – конца XIX – начала XX века, - отметил президент РФ.

За почти 170 лет истории географического общества в нашей стране работы для исследователей меньше не стало, а может, даже и прибавилось.

"Экологические проекты РГО охватывают, главным образом, Дальний Восток и Арктику, что, собственно говоря, понятно. На этих территориях расположено много уникальных ландшафтных комплексов, которым нет аналогов в мире", - сказал президент.

Изучение всего, что может быть интересным - одна из главных задач Русского географического общества. В этой связи очень важно, что знают о своей стране подрастающие поколения. Для проверки этих знаний Владимир Путин предложил сегодня учредить ежегодный географический диктант, по типу общенационального диктанта по русскому языку, который с каждым годом становится всё популярнее.

"Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает всё больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею", - сказал В. Путин.

Сергей Шойгу, вновь избранный сегодня президентом Русского географического общества, решил пойти ещё дальше и предложил сделать географию обязательным предметом государственной итоговой аттестации. По его мнению, молодёжь должна знать имена своих героев.

"Вот, например, великий Иван Дмитриевич Папанин, 120 лет со дня рождения которого исполняется через неделю. Или Петр Кузьмич Козлов, легендарный исследователь Монголии и Тибета, обнаруживший таинственный город Хара-Хото. В сравнении с ним, замечу, Индиана Джонс - просто школьник. Николай Пржевальский, чьими подвигами вдохновлялись десятки тысяч подростков", - сказал С.Шойгу.

Председатель медиасовета РГО, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил сегодня о начале приёма заявок на получение грантов от географического общества в будущем году. Их размер будет варьироваться. Например, два миллиона на проведение экспедиций, полтора миллиона - на исследовательскую деятельность и так называемые медиагранты. Книги, телепередачи, художественные фильмы – без этого не обойтись.

Кстати, географическое общество хоть и носит название русского, но среди его энтузиастов немало иностранцев. Так англичанин Джон Уоррен изучает Россию через кулинарные пристрастия различных народов и пока бросать свои исследования не планирует.

"Я езжу, ем — такая попытка обнять необъятную через кулинарию. Я понимаю, что сколько я еду, уже два года езжу так, каждую неделю, 300 городов по России и не только. Я понимаю, что столько всего еще надо видеть, что дай бог мне здоровья", - сказал Джон Уоррен.

"Джон, когда заговорил, я подумал, ну почти как русский, вообще без акцента говорит. А потом когда сказал "езжу и ем", думаю, нет, пока еще не дорос, надо еще выпивать научиться. А если по-серьезному, то очень приятно, что в работу Русского географического общества включилось так много людей: и наших друзей, которые считают Россию своей второй родиной, и огромное количество наших сограждан, причем это всем вам удалось сделать интересно, - отметил Путин. - Отчасти это суть нашей работы — ездить, есть и любить. Особенно последняя составляющая. В любви вообще заключается весь смысл жизни бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине".

Президент вручил сегодня медали Русского географического общества. В облачении священника многие сначала не узнали знаменитого путешественника Федора Конюхова. Оказалось, он не только принял православный сан, но и давно работает заведующим учебной лаборатории в одной из академий.

Одна из экспедиций Русского географического общества направилась на остров Гогланд в Финском заливе. До недавнего времени исследователи называли это место ''белым пятном'' на карте Европы. Уникальные находки поисковики обнаружили как на суше, так и глубоко под водой, на дне Балтийского моря.

В прошлом году президент и сам совершил погружение в том месте, где был найден затонувший в середине 19 века фрегат ''Олег''. В следующем году исследователи продолжат работу по поднятию наших исторических судов. Речь идёт о корабле "Святослав", который участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. Сейчас он находится в водах Греции.

Кроме того, следующий год станет юбилейным. Мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, Русское географическое общество посвятит несколько экспедиций этим страницам нашей истории.

Читайте также: