Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2014, 12:31

Большая театральная премьера: балет «Татьяна» по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Эксперимент с костюмами, неожиданные образы главных героев, и пластика, которая сильнее слов. В Москве выдающийся хореограф Джон Ноймайер представил абсолютно новое, современное прочтение романа "Евгений Онегин". Мировая премьера балета состоялась в Гамбурге в июне, а теперь спектакль увидела российская публика.

Сон, в котором всё смешалось - воспоминания, любовь и несбывшиеся мечты. Легендарный хореограф Джон Ноймайер на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко представляет свою версию "энциклопедии русской жизни".

История безграничной и безответной любви поразила Ноймайера в самое сердце. Несколько лет хореограф жил лишь пушкинским "романом в стихах". Перечитывал снова и снова, переживая судьбы персонажей, искал и, кажется, нашел главную и единственную героиню своего балета - "Итак, она звалась Татьяной".

"В пушкинском "Онегине" меня поразили и характеры, и отношения, и, в первую очередь, образ Татьяны. Ведь именно она проходит развитие от дикарки, совершенно юной девушки, которая влюбляется до беспамятства и терпит разочарование, до зрелой женщины, которая способна уравновесить свои чувства. Огромный внутренний мир с одной стороны, и иррациональность - с другой", - говорит хореограф, руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер.

Каждая репетиция Ноймайера - неповторимый мастер-класс для артистов, воспитанных на классическом репертуаре. Работая над "Татьяной", он так же, как и в чеховской "Чайке", поставленной несколько лет назад в этом же театре, ищет для каждого героя свой неповторимый пластический язык.

"Пушкин — это мировое достояние, как Шекспир или Ибсен, которые принадлежат всем нам. И мой балет - это вовсе не новый перевод, я не собирался ставить нового "Онегина". "Татьяна" - это все те эмоции, все чувства, которые возникали у меня, когда я перечитывал это величайшее произведение", - говорит хореограф.

Роль Татьяны исполняет приглашенная прима-балерина "Мариинки" Диана Вишнёва, всегда превосходно танцующая и классику, и современную хореографию. Для Ноймайера это идеальная исполнительница его героини.

"Здесь более трагическая история Татьяны, здесь эмоции не то что сильные и глубокие, здесь эмоции, они уже, знаете, где-то в персональную жизнь уходят, глубокими корнями из того, что ты переживаешь. Я считаю, что этот спектакль больше не балетный, а драматический. Ты должен так наполнить эту историю образом всего романа, что ты просто в одной позе, в одном взгляде в окно", - объясняет Диана Вишнева.

Ноймайер, сам работая над сценографией, декорациями и костюмами, экспериментирует во всём. Роскошные бальные платья девятнадцатого века у него рядом с шинелями советского образца. Сидящий за фортепиано Ленский с нотными листами неожиданно становится у хореографа композитором, который пишет свою оперу "Ольга". А египетские мотивы сменяются сном Татьяны, в котором Онегин - и вовсе хладнокровный вампир.

"Он задумчивый, сам в себе, он относится к жизни как-то очень легко, просто, ему безразлично всё. И из-за этого происходит трагедия", - говорит о своем герое солист балета Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский.

Эта трагедия как тень будет преследовать главных героев нового балета. А чувства Татьяны и Онегина заставят зрителей вновь окунуться в пушкинский мир, полный романтизма, надежд и бесконечной любви.

 

Читайте также: