Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2014, 21:45

В Индии огромные стаи макак хозяйничают в крупных городах

В индийской столице Дели - новые охранники покоя и жизни граждан. Это хвостатые мартышки лангуры. Никто, кроме них, не может справиться с макаками, которые в последнее время всё чаще нападают на людей.

Религия запрещает индусам причинять вред этим животным. Но в природе всё равновесно, и оказалось, что опасные макаки очень боятся длиннохвостых лангуров и не смеют приближаться к ним.

Элитный пригород Нью-Дели. Каждый день с 8 до 17 здесь работает охранник по кличке Сунил. Он обходит округу, грозно подняв двухметровый хвост и иногда обнажая клыки. Его напарник Аниш рассказывает, как на службу призвали этих обитателей индийских джунглей - лангуров.

"Власти искали дрессировщиков для отловленных обезьян. Я его натренировал, мы сработались и уже несколько лет вместе патрулируем эту территорию - он отгоняет макак отсюда, я отгоняю зевак от него", - рассказывает дрессировщик.

Сторожевой лангур появился в этом районе после самой известной схватки человека и обезьяны в Индии. На красивом стеклянном балконе солидный человек лет пятидесяти читал газету. Вдруг послышался шум, хозяина выбросили со второго этажа на асфальт, и он умер по дороге в больницу. Погибшим оказался только что избранный вице-мэр Дели, нападавшими - макаки.

Эта трагедия показала, что макаки - опасные соседи даже для самого высокопоставленного индийца. Сейчас в одном только центре Дели популяция приматов составляет около 20 000 голов - это больше, чем во многих индийских национальных парках. Их родной дом, джунгли, все больше теснят большие города, поэтому краснолицые обезьяны, как их здесь называют, идут в эти самые большие города за пропитанием, а индусы не могут им в этом отказать.

Обезьяны в Индии считаются земным воплощением бога Ханумана, потому не менее священны, чем, например, коровы. Их нельзя выгонять, бить и тем более убивать, мартышек можно только задобрить. Например, бананом. И как тогда бороться с их нашествием? Заставить их предохраняться, придумали индийские ветеринары. Без шуток. Приходится подмешивать макакам в еду оральные контрацептивы, благо, человеческие вполне подходят.

Но то ли из-за того, что гормональные препараты дороги, то ли из-за того, что не все они доходят до адресатов, программу быстро свернули. Плодовитость приматов нисколько не снизилась - в Дели они стали совершать набеги на индийский парламент и даже наведываться в президентский дворец, перегрызая провода и бросаясь на чиновников. Верховный суд вступился за госслужащих и обязал мэрию найти новое решение.

Нечеловеческий голос стал главным критерием отбора в новый батальон для борьбы с приматами. Всего наняли 40 человек, два месяца их учили кричать, как лангуры, а скоро даже обещали пошить костюмы этих крупных мартышек.

"В моем районе 200-300 обезьян. И они уже знают меня в лицо. Видят и убегают. Но я не могу расслабиться и замолчать даже на минуту - они будут атаковать. Поэтому каждый вечер у меня садится голос", - рассказывает Махендр Харисанкар.

А в туристическом городе Агра обезьяны вообще все перевернули с ног на голову.

"У нас здесь есть клетка. Для людей. Раньше ее не было, и туристы приходили сюда в послеобеденный зной и наслаждались видом Тадж-Махала. Обезьяны тоже приходили воровать еду. Такие встречи - риск для туриста. Они нередко заканчиваются укусами", - говорит владелец ресторана Анкит Сарасват.

Индийские медики выяснили, что обезьяны могут переносить до 40 инфекций. Этот ресторан на крыше, как и многие другие в Агре, опустел - мало кому нравится вид на Тадж-Махал из-за решетки. А владельцу остается только шутить, мол, макаки показали, кто здесь хозяин.

Читайте также: