Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2014, 21:45

В Индии огромные стаи макак хозяйничают в крупных городах

В индийской столице Дели - новые охранники покоя и жизни граждан. Это хвостатые мартышки лангуры. Никто, кроме них, не может справиться с макаками, которые в последнее время всё чаще нападают на людей.

Религия запрещает индусам причинять вред этим животным. Но в природе всё равновесно, и оказалось, что опасные макаки очень боятся длиннохвостых лангуров и не смеют приближаться к ним.

Элитный пригород Нью-Дели. Каждый день с 8 до 17 здесь работает охранник по кличке Сунил. Он обходит округу, грозно подняв двухметровый хвост и иногда обнажая клыки. Его напарник Аниш рассказывает, как на службу призвали этих обитателей индийских джунглей - лангуров.

"Власти искали дрессировщиков для отловленных обезьян. Я его натренировал, мы сработались и уже несколько лет вместе патрулируем эту территорию - он отгоняет макак отсюда, я отгоняю зевак от него", - рассказывает дрессировщик.

Сторожевой лангур появился в этом районе после самой известной схватки человека и обезьяны в Индии. На красивом стеклянном балконе солидный человек лет пятидесяти читал газету. Вдруг послышался шум, хозяина выбросили со второго этажа на асфальт, и он умер по дороге в больницу. Погибшим оказался только что избранный вице-мэр Дели, нападавшими - макаки.

Эта трагедия показала, что макаки - опасные соседи даже для самого высокопоставленного индийца. Сейчас в одном только центре Дели популяция приматов составляет около 20 000 голов - это больше, чем во многих индийских национальных парках. Их родной дом, джунгли, все больше теснят большие города, поэтому краснолицые обезьяны, как их здесь называют, идут в эти самые большие города за пропитанием, а индусы не могут им в этом отказать.

Обезьяны в Индии считаются земным воплощением бога Ханумана, потому не менее священны, чем, например, коровы. Их нельзя выгонять, бить и тем более убивать, мартышек можно только задобрить. Например, бананом. И как тогда бороться с их нашествием? Заставить их предохраняться, придумали индийские ветеринары. Без шуток. Приходится подмешивать макакам в еду оральные контрацептивы, благо, человеческие вполне подходят.

Но то ли из-за того, что гормональные препараты дороги, то ли из-за того, что не все они доходят до адресатов, программу быстро свернули. Плодовитость приматов нисколько не снизилась - в Дели они стали совершать набеги на индийский парламент и даже наведываться в президентский дворец, перегрызая провода и бросаясь на чиновников. Верховный суд вступился за госслужащих и обязал мэрию найти новое решение.

Нечеловеческий голос стал главным критерием отбора в новый батальон для борьбы с приматами. Всего наняли 40 человек, два месяца их учили кричать, как лангуры, а скоро даже обещали пошить костюмы этих крупных мартышек.

"В моем районе 200-300 обезьян. И они уже знают меня в лицо. Видят и убегают. Но я не могу расслабиться и замолчать даже на минуту - они будут атаковать. Поэтому каждый вечер у меня садится голос", - рассказывает Махендр Харисанкар.

А в туристическом городе Агра обезьяны вообще все перевернули с ног на голову.

"У нас здесь есть клетка. Для людей. Раньше ее не было, и туристы приходили сюда в послеобеденный зной и наслаждались видом Тадж-Махала. Обезьяны тоже приходили воровать еду. Такие встречи - риск для туриста. Они нередко заканчиваются укусами", - говорит владелец ресторана Анкит Сарасват.

Индийские медики выяснили, что обезьяны могут переносить до 40 инфекций. Этот ресторан на крыше, как и многие другие в Агре, опустел - мало кому нравится вид на Тадж-Махал из-за решетки. А владельцу остается только шутить, мол, макаки показали, кто здесь хозяин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей