Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2014, 21:25

Дмитрий Медведев встретился с журналистами, чтобы обсудить итоги года

На неделе премьер Медведев встретился с журналистами, чтобы обсудить итоги года. Начали сразу с рубля и цен. По его словам, повода для паники нет. Кабинет министров готов работать в кризисной ситуации, в ближайшие месяцы все наладят. Хотя, судя по его реакции на многие вопросы, понятно - работать будут в цейтноте, пожиная плоды того, какие решения принимали в тучные годы дорогой нефти и доступных кредитов.

Сергей Брилев, ВГТК "Телеканал "Россия": "Придется или не придется пересматривать бюджет, который хоть и принят буквально 3-4 недели назад, но принимался и рассчитывался в старых реалиях?"

Дмитрий Медведев: "В нашей экономике накапливались негативные тенденции последние годы. А если говорить прямо и откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме. У нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции, рост цен. Мы с вами наблюдаем за тем, как развиваются события на нефтяном рынке, цена, по сути, изменилась в два раза. Это привело, конечно, к целому ряду существенных последствий, прежде всего связанных с курсом рубля, поэтому, если будут меняться существенно экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия, и в, конечном счете, принимать решение и по бюджету. Но пока мы этого не делаем".

Марианна Максимовская, телеканал РЕН ТВ: "Но что делать людям? Ведь пенсии старые, а цены новые, и все почувствовали резкое снижение покупательной способности, не говоря уже о произошедшей фактической конфискации накоплений того же среднего класса".

Дмитрий Медведев: "Здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации. Я напомню, что происходило в 2008-2009 году, когда произошло довольно существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежали в обменники, естественно, как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту: в доллары, в евро. Но впоследствии произошло укрепление рубля. Причем где-то приблизительно тоже на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. И те, кто переложил свои накопления в доллары и в другую валюту, они просто потеряли деньги. Вот поэтому понятно, что эта ситуация никого не радует. Она зависит от целого ряда объективных факторов, о которых я говорил. Но, тем не менее, я считаю, что нам нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период, но и смотреть в будущее".

Ирада Зейналова, Первый канал: "А как Правительство сможет помочь тем, кто не сможет дождаться, кто этого терпеть не может?"

Дмитрий Медведев: "Значит в отношении правительственных мер, мы, конечно, будем индексировать и пенсии. И будем проводить индексацию и по бюджетникам в тех рамках, в которых мы можем это сегодня сделать. Это очевидно абсолютно".

Михаил Зыгарь, телеканал "Дождь": "Скажите, недооценка санкций тогда была ошибкой? И есть ли у вас сейчас понимание, каков масштаб этого ущерба?"

Дмитрий Медведев: "Мы все понимали, что санкции, которые принимаются иностранными государствами вопреки, кстати, международному праву, они, безусловно, вредят нашей экономике. Точно также, как эти же санкции вредят экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Из этих решений, неприятных для нашей страны, можно сделать целый ряд довольно серьезных выводов, в том числе тех, которые напрашивались довольно давно. Каких? Значит, очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний на иглу импорта и абсолютно все приводить из-за границы. Так вот эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением, а вообще если говорить прямо, это даже не импортозамещение, а необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные, качественные конкурентоспособные товары. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Плюс уже в том, что в настоящий момент везде по всей стране полки наших магазинов заполнены все-таки российскими товарами".

Ирада Зейналова: "Дмитрий Анатольевич, я хотела бы у вас спросить по газовому долгу нашему. А мы вроде бы договорились с Украиной, они прислали даже деньги за декабрьский газ, обещают до конца года еще порядка полутора миллиардов прислать. Но Россия считает, что это не все. Вот как в такой ситуации, вы считаете, правильнее себя повести?"

Дмитрий Медведев: "Они должны погасить нам долг. В настоящее время согласована цифра в 3,1 миллиарда долларов. Часть погасили. Часть должны погасить до конца года. Надеюсь, что погасят. Во всяком случае, с ними мы в настоящий момент будем торговать на абсолютно прагматичной основе. Деньги платятся - газ поставляется. Если деньги не платятся, газ не поставляется".

Михаил Зыгарь: "Дмитрий Анатольевич, мы недавно среди зрителей нашего телеканала проводили опрос. Какое самое главное слово этого года? Большинство зрителей сказали, что это слово "крымнаш" в одно слово и с маленькой буквы. А какова цена этой победы?"

Дмитрий Медведев: "Крым - это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, любой российский гражданин, мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба и в какой-то период наша боль. И очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы интегрировать Крым в российское правовое и экономическое поле".

Вадим Такменев, НТВ: "Дмитрий Анатольевич, вот скажите, чем Вам запомнится хороший 2014-й, вот если используя не канцелярский, а очень-очень человеческий, личный какой-то? Чем Вам 2014 год дорог?"

Дмитрий Медведев: "Тем же, чем и  абсолютному большинству наших людей, нашими победами на Олимпиаде. Я действительно переживал. Для меня это был такой, знаете, настоящий человеческий подъем. Конечно, Крымом запомнится. Ну, чего скрывать, мы всегда считали, что это наша земля. Но то, что люди, которые живут в Крыму, вернулись в Россию и сами за это высказались, это важнейшее событие года. Ну, и, наконец, как и любому обычному, надеюсь, нормальному человеку, для меня этот год запомнится тем, что, слава Богу, близкие живы-здоровы. А это может быть важно как никогда".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей