Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2014, 22:15

Владимир Путин на большой пресс-конференции объяснил, в чем отличие оппозиции от «пятой колонны»

Специальная комиссия по взаимодействию Совета судей и Совета по правам человека будет создана для развития гражданского общества в России. Причем, с одной стороны, правозащитники заявляют, что давно такой согласительной комиссии ждали, с другой - ее концепция отвечает словам Президента о том, что России нужна конструктивная оппозиция, ведь именно это - второе мнение, необходимое всегда.

Именно вопросы и ответы об оппозиции на пресс-конференции Путина стали одним из самых обсуждаемых эпизодов. Президент и раньше заявлял, что не все оппозиционеры одинаково полезны, но на этот раз артикулировал, в чем разница.

"Выступая перед федеральным собранием после референдума в Крыму, вы употребили выражение "некая пятая колонна" и "национал-предатели". Вы вроде никого конкретно не называли, но с вашей легкой руки термин "пятая колонна" вновь вошел в активный политический лексикон. Те, кто вас поддерживает, с тех пор называют "пятой колонной" людей, не согласных с властью. А кого имели виду вы, когда говорили про национал-предателей, "пятую колонну"?" - спросила спецкор "Газеты.Ru" Наталья Галимова.

"Вопрос чрезвычайно сложный. Я говорю совершенно откровенно. Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что грань очень тонкая. Трудно, наверное, дать такое научное определение - где заканчивается оппозиция и начинается "пятая колонна". В этом году у нас год культуры, мы отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова. Нашего гениального поэта. Мы все помним его строки. Мы помним, как он про Бородино писал – "Умремте ж под Москвою, как наши братья", но он писал другие – "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Он, конечно, был оппозиционером к власти. Но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый… Грань между оппозиционерами и "пятой колонной" - она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он, в конечном итоге, борется за интересы своей родины. А "пятая колонна" - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей", - ответил Владимир Путин.

"Год назад вы помиловали Ходарковского. Он тогда вам обещал не заниматься политикой. Сейчас же он заявил чуть ли не о своих президентских амбициях. Вот в связи с этим вопрос", - спросил у Президента Александр Юнашев, корреспондент "ЛайфНьюз".

"А где он будет избираться президентом?" - уточнил Владимир Путин. Аудитория засмеялась.

"Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может и не может, будет или не будет заниматься политикой, это его выбор. И он имеет это право делать, так же как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим. Но подходит, в том числе, и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране. Бог в помощь, пусть работает. Но я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал о том, что у него мама больна тяжело. И знаете, мама - святое дело. Я сейчас без всякой иронии говорю. И он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы. Какой смысл было человека там держать, имея в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться. Поэтому, ведь об этом шла речь, он об этом мне написал. Я ни о чем не жалею. И думаю, что я поступил абсолютно правильно", - ответил на вопрос Президент.

Реакция Ходорковского на эти слова последовала незамедлительно. В его микроблоге появилась запись: "Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать - правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают".

Но на этом дискуссия об оппозиции в России не остановилась. Ксения Собчак, один из лидеров Болотной площади, представляющая сегодня телеканал "Дождь", начала вопрос с напоминания - с Президентом знакомы давно, еще с питерских времен, когда Владимир Путин работал под началом ее отца, Анатолия Собчака.

"С Лермонтовым все стало понятно, вот хотелось бы с ныне живущими. Вот вы, Владимир Владимирович, в свое время публично объявили о том, что против моего отца была развернута травля в СМИ. И мне кажется, что сегодня этот термин – "травля" - он опять вернулся в нашу жизнь. И имею в виду не только травлю Макаревича, травлю какими-то фильмами про выдуманных "друзей хунты", у меня есть ощущение, что сегодня есть ситуация, в которой федеральные каналы специально сеют и разжигают ненависть внутри российского общества. Например, один сюжет о распятом мальчике из Славянска, показанный по Первому федеральному каналу, где у государства есть блокирующий пакет - этот сюжет был признан и доказан уже, что это была ложь, но никто за этот сюжет не извинился. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе, того, что одни люди так настроены против других? И что вы собираетесь делать для того, чтобы этот градус ненависти снизить? Считаете ли вы, что по-прежнему люди делятся на ваших соратников и "бандерлогов"? – спросила Ксения Собчак.

"Значит, "бандерлоги", конечно, существуют. Это Киплинг еще сказал, не я же… Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам - никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти, не занимается. Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять. что они не могут монополизировать право всех обвинять. Что есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять. И надо научиться на это реагировать адекватно. И не шуметь и кричать на каждом углу – "караул, ритуйте громодяне, меня там шульмуют". А отвечать также в публичной сфере.

Что касается официальных органов власти, хочу еще раз повторить - никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было. В отличие от нас, наши, скажем, европейские партнеры поступают по-другому. Вот, например, тому же Газманову, Валерии, или Иосифу Давыдовичу Кобзону МИДом, министерством иностранных дел Латвии было запрещено въехать на территорию Латвийской республики. Вот это называется позиция официальных властей. Такой позиции российских властей нет, не было, нет и не будет никогда", - заверил журналистку Президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей