Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2014, 21:08

Сразу две встречи на высшем уровне прошли в российской столице

Новая ракета-носитель будет использоваться для обеспечения обороноспособности России и стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности.

Сегодня о пуске "Ангары" Владимир Путин проинформировал лидеров ОДКБ, которые приехали на переговоры в Москву. Некоторые государства организации входят и в Евразийский экономический союз. Крупнейшее интеграционное объединение на бывшем советском пространстве расширяется.

Нынешние московские саммиты уже назвали проверкой союзников на прочность. Завершающийся 2014 год был сложным и для Организации договора о коллективной безопасности - военно-политического Союза, существующего уже больше 20 лет, и для недавно образованного Евразийского экономического союза - он только начнет свою работу с 1 января 2015 года. Задачи у этих организаций разные, но вызовы, стоящие перед ними, одни и те же.

"Наш саммит проходит в непростой период, ситуация динамично меняется в мире, обостряются старые проблемы, но появляются новые, к сожалению. Проходит деформация системы глобальной безопасности. Все это требует от государств-членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом", - сказал Владимир Путин.

Недаром Владимир Путин, открывая сегодняшнюю первую встречу ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Казахстан, говорил об укреплении внешних границ этого союза.

В 2015 году председательство в этой организации переходит от России к Таджикистану. Эмомали Рахмон указал на главную задачу, которую придется решать членам ОДКБ сообща в самое ближайшее время - проблема приграничного Афганистана, откуда до конца этого года будет выведены все международные силы, а США уберут свои войска до 2017 года.

"На долю Таджикистана выпала сложная миссия буфера на пути расползания по всему постсоветскому пространству терроризма, радикализма, экстремизма и контрабанды оружия и наркотиков. И мы в такой сложный период вправе рассчитывать на действенную помощь своих партнеров по ОДКБ", - сказал Эмомали Рахмон.

Одним из шагов по укреплению внешних границ ОДКБ следует считать создание коллективных авиационных сил, а также подписание документов по общей информационной безопасности.

И сегодня же Владимир Путин пригласил своих коллег посетить Национальный центр управления обороны России, который встал на боевое дежурство 1 декабря.

Все сделано на исключительно российских технологиях. С очень мощным компьютерным обеспечением, равного пока в мире нет, и сегодня наш секретарь, секретарь нашей организации упомянул о том, что все страны ОДКБ будут включены в работу этого центра управления обороны", - сказал Владимир Путин.

Этот комплекс защищен даже от ядерного удара. Сюда приходит вся информация о войсках России. Вплоть до любого подразделения. А программно-аппаратный комплекс позволяет моделировать кризисные ситуации не только вокруг границ нашей страны, но и в любой точке мира. Отсюда же координируются и действий по отражению возможных военных угроз. Что касается координации политической то, по словам Владимира Путина, страны-члены ОДКБ все чаще показывают единую позицию по важным вопросам.

"Улучшилась координация государств-членов Организации на крупных международных площадках. По нашей совместной инициативе в ООН и ОБСЕ был принят ряд документов, касающихся ситуации в Сирии, формирование зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, противодействие попыткам фальсификации истории, - сказал Владимир Путин. - Отдельно отмечу одобренную подавляющим большинством голосов резолюцию Генеральной Ассамблеи о недопущении героизации нацизма, мы выступали совместно, в том числе с нашими коллегами из Белоруссии, вносили этот документ как совместный, против проголосовали только США, Канада и Украина".

Тему защиты от угроз поддержал и Александр Лукашенко, сказавший о том, что ситуация у границ его страны еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной, имея в виду уже соседнюю Украину.

"Я не раз подчеркивал и сегодня повторю: Беларусь была, и остается верной союзническому долгу в рамках Организации договора о коллективной безопасности. И при этом мы не приехали Москву с протянутой рукой, что-то просить взамен чего-то", - сказал Александр Лукашенко.

Наоборот, и об этом Лукашенко сказал на итоговой пресс-конференции, Белоруссия поддерживает Россию.

"Может, кто-то и хочет сегодня что-то отщипнуть от России в сложные времена, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь", - сказал он.

Далее, все тот же Александр Лукашенко попросил журналистов не переходить на личности, описывая то, как в Белоруссии готовятся к президентским выборам 2015 года.

"Сегодня некоторые политологи и журналисты в РФ заявляют, что пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс Лукашенко отстроить. Успокойтесь, господа. Лукашенко – не тот человек, которого можно отстроить. Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он всё равно станет президентом, если он этого захочет", - заявил он.

"Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал её сущность во всей красе, чтобы всем было ясно, как нам тяжело живётся", - заметил Российский Президент.

Итоговая пресс-конференция в Кремле прошла после саммита Евразийского экономического Союза, на нём в его состав была принята и Киргизия. Документ об этом был подписан в Кремле.

"Начало функционирования Евразийского Союза означает переход на более продвинутый этап интеграции. Убежден - это придаст дополнительный импульс развитию экономики наших государств. Союз станет мощным центром роста всего региона, будет создан общий емкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей. Обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Бизнес получит возможность вести дела по универсальным прозрачным правилам международной торговли, основанным, в том числе, на принципах Всемирной Торговой организации", - сказал Владимир Путин.

Таким образом, в Евразийский экономический союз, который начнет работать уже с 1 января, отныне входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Это одно из крупнейших экономических объединений в мире, создающее сразу несколько общих рынков – финансовый, фармацевтический, рынок электроэнергии, газа и другие. При этом, по словам участников сегодняшнего саммита, Евразийский экономический Союз открыт для сотрудничества как с западными, так и восточными партнерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей