Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2015, 18:48

На центральные регионы России надвигается волна аномально теплого воздуха

Москва и весь Центральный район находятся во власти мощного атмосферного вихря с центром над Балтийским морем. При прохождении атмосферных фронтов этого циклона сегодня прошел мокрый снег, который будет идти и в ближайшие сутки.

Завтра к нему еще добавится и дождь, так как будет аномально тепло. Показания термометров превысят норму на 10-12°. В дневные часы будет около нуля, в Центральном Черноземье до плюс 6°. Не исключены туманы и гололед.

1 и 2 февраля через Центральный район с юго-запада на северо-восток будет проходить активный циклон, поэтому погода ухудшится. Осадки будут сильными, метель и усиление ветра - до 15-20, местами до 24 м/с. На дорогах образуются гололедица и снежные заносы.

31 января, по данным многолетних наблюдений - это самый холодный день года. На это время обычно приходятся Афанасьевские морозы. Но в этом году на них могут рассчитывать, пожалуй, только жители Ненецкого автономного округа и Республики Коми. В северо-восточных районах по ночам до 44 градусов мороза, да и днем не выше 30 градусов. А вот на остальной территории Европейской России в ближайшие дни будет гораздо теплее. Вынос субтропического воздуха из районов Средиземноморья приведет к тому, что погода будет не по сезону теплой.

На северо-западе страны, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии сохранится пасмурная, сырая и ветреная погода. В ночные часы до минус 5°, днем около нуля. На Верхней Волге в выходные пройдет небольшой, в отдельных районах умеренный снег, усилится ветер, заметут метели, в воскресенье при температуре, близкой к нулю, возможен гололед. В Среднем Поволжье еще велико будет влияние антициклона, поэтому существенных осадков не ожидается. Ночью до 15-20 мороза, днем минус 7-12.

В ближайшие дни на юге европейской территории усилится ветер, его порывы могут достигать 15-20, в отдельных районах 22-27 м/с. Поэтому туманы будут отмечаться уже лишь местами. В регионе пройдут осадки, в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее - сильные. Температура будет повышаться: в субботу от ноля до 8 тепла, в воскресенье плюс 2-10 градусов, на Черноморском побережье - до плюс 18 градусов. Потепление приведет к повышению лавинной опасности в горах.

В ближайшие дни сложные погодные условия ожидаются в Крыму. Южный ветер усилится там до штормовых значений: 25-30, в горах до 35 м/с, пройдут сильные дожди. Температура при этом останется высокой: ночью 4-9, днем до плюс 13°.

В Санкт-Петербурге пасмурно, осадки. Температура ближайшей ночью около нуля, днем в субботу и в течение суток воскресенья - плюс 1-3°.

В Москве в субботу время от времени будут идти небольшие осадки, ветер усилится до 12-17 м/с. Температура ночью ноль - минус 2°, днем плюс 2-4. В этот день вполне может быть установлен новый температурный рекорд, который до этого принадлежал 1961 году. Тогда воздух в столице прогрелся до плюс 2,7°. В воскресенье дождь и мокрый снег. Ночью и днем от нуля до плюс 2°. А в ночь на понедельник ждем в гости южный циклон с сильным снегом.

Прогноз погоды для всех регионов России – на сайте Гидрометцентра РФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей